12 ноября 2005, 14:23

Адвокаты подозреваемых в нападении на Нальчик протестуют против своего отстранения от ведения дел подзащитных

В столице Кабардино-Балкарии Нальчике в массовом порядке отстраняют независимых адвокатов, которые осуществляют защиту подозреваемых в нападении на город 13 октября этого года. Уже под различными предлогами отстранены адвокаты Лариса Дорогова, Ирина Комиссарова и Инна Голицына. По их словам, это только первый этап. В дальнейшем следствие планирует отстранить всех адвокатов, нанятых родственниками и заменить их на послушных "подписантов". Адвокат Расула Кудаева Ирина Комиссарова уверена, что "это сознательная политика следственных органов, направленная не на установление истины по делу, а на привлечении как можно большего числа лиц к уголовной ответственности, создание нездорового ажиотажа".

"Я не могу придти в себя от шока, не могу поверить, что так грубо можно попирать закон. Мой подзащитные - Руслан Кудаев и Батыр Шидиев, после моего отстранения от дела фактически остались без защиты. Пять дней, именно столько по закону должны рассматривать в суде мою жалобу на отстранение от ведения защиты, они остаются один на один с машиной силовых органов, - заявила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Комисарова. - За это время, плюс выходные дни Кудалова можно "убедить" в чем угодно, он все подпишет, вплоть до отказа от моих услуг и соглашения на послушного адвоката".

По словам Комиссаровой, она сама была назначена государственным защитником Кудаева, уже потом его брат и мать заключили с ней договор. "Но, когда я встретилась с Расулом первый раз, увидела синяки у него на  руках, шрамы, услышала, что он рассказал о пытках, то решила, что от этого дела я просто так не откажусь, - говорит адвокат. - А все  началось с того, что я обратилась с жалобами на избиение своего подзащитного, нарушение его и своих прав на справедливое и законное ведение расследования в четыре адреса: в республиканскую прокуратуру, к уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину,  в президиум коллегии адвокатов Кабардино-Балкарии и в Совет Палаты адвокатов КБР с просьбой отреагировать на имеющиеся нарушения".

"9 ноября я встретилась с Кудаевым в ходе для проведения допроса в качестве подозреваемого он мне рассказал, что 28 октября его вывезли куда-то в один из правоохранительных органов из СИЗО и избили. Избивали его и до этого, пытали током, по его словам. Тогда мы решили опираться на 51 статью Конституции России, которая гласит: "Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом" и решили не давать показаний. В тоже время Кудаев попытался сделать заявление об избиении и требовал занести это в протокол, - рассказывает Комиссарова. - Следователь заявил, что в этом протоколе таких заявлений делать нельзя. Я ему ответила -  кому еще жаловаться, как не следователю прокуратуры? Под нашим давлением, следователь все-таки вынес постановление об экспертизе Кудаева".

"Сам Расул мне рассказывал, что его избивали три раза: 23 октября в здании РУБОПа, 25 октября - в СИЗО, 28 октября - в неустановленном месте. Медик его осмотрел внимательно, сделал для себя пометки, но результаты его экспертизы пока неизвестны, - говорит Комиссарова. - Но видимо, это оказалось последней каплей после моих жалоб и меня допросили по поводу моих заявлений. Мне нужно было бы повернуться и уйти, но я законопослушный человек и ответила на формальные вопросы следователя. Тем более, что этот протокол был не по обстоятельствам дела, а в связи с моими заявлениями. После этого меня представили, как свидетеля и отстранили от защиты Расула Кудаева и Батыра Шидиева".

По словам Комиссаровой, вместе с отстранением следственные органы запросили нового адвоката. "А следственным  органам нужны статисты, подписанты, а не адвокаты. И, таких, я уверена, они найдут, и значит, наши подзащитные останутся без реальной защиты", - говорит Комиссарова.

"За много лет работы я сталкивалась с беззаконием, но с таким давлением, с таким правовым беспределом - ни разу!", - заключает Ирина Комиссарова.

Основанием для отстранения адвокатов послужило то, что адвокаты были допрошены в качестве свидетелей по жалобам, направленным ими в Генпрокуратуру РФ. Жалобы Ирины Комиссаровой и Инны Голицыной касались нарушений прав их подзащитных, а в жалобах Ларисы Дороговой речь шла о массовых нарушениях прав верующих, имевших место до 13 октября и привлечении к ответственности виновных лиц.

Лариса Дорогова считает, что она не была допрошена по событиям 13 октября, поэтому свое отстранение считает незаконным и попыткой следствия вывести ее из дела.

"Это очень принципиальные адвокаты, которые написали жалобу на незаконные действия и нарушения прав подзащитных, - отметила она. - Их стали допрашивать по этим жалобам, но адвокаты, понимая, что это не основание для отстранения от дела, стали разъяснять, в чем заключается нарушение, а следствие решило этим воспользоваться".

Защитники, по словам Дороговой, намерены обжаловать постановление следователя в судебном порядке, свою жалобу они направят в суд в понедельник, 14 ноября, сообщило "Эхо Москвы".

Ирина Комиссарова была адвокатом бывшего узника Гуантанамо Расула Кудаева, Лариса Дорогова адвокатом некоего Хамукова, обвиняемого в нападении на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик, еще двух обвиняемых защищала Инна Голицына.

Как передал корреспондент "Кавказского узла", Расул Кудаев подвергся избиению со стороны представителей правоохранительных органов Кабардино-Балкарии с целью добиться от экс-узника Гуантанамо признательных показаний в том, что он участвовал в нападении на Нальчик. По словам его матери Фатимы Текаевой, Расула избили так, что пришлось вызывать к нему "Скорую помощь". Однако, когда она обратилась в "Скорую помощь" за соответствующей справкой, ей было отказано со ссылкой на то, что такую справку они могут выдать только по указанию правоохранительных органов. По словам матери Кудаева, Расул к нападению на Нальчик 13 октября совершенно не причастен. Он все время находился дома, так как тяжело болеет, он практически инвалид.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости