12 ноября 2005, 12:41

Госсекретарь США считает, что США и Грузия имеют сильные партнерские отношения

Госсекретарь США Кондолиза Райс поздравила главу МИД Грузии Гелу Бежуашвили с назначением, отметив, что опыт, приобретенный им, в период работы на постах секретаря Совета национальной безопасности и министра обороны Грузии, "в значительной степени поможет нам в совместном ведении работы над целым рядом вопросов, в том числе и  в борьбе против терроризма". Об этом говорится  в письме Госсекретарь США, адресованном министру иностранных дел Грузии, опубликованном на официальном сайте ведомства.

В письме Кондолиза Райс выразила надежду, что Грузия при поддержке России и других  стран-партнеров сможет осуществить мирный план по урегулированию грузино-осетинского конфликта, разработанный руководством Грузии.

"Надеюсь, что вы вместе с Россией и другими странами-партнерами  сделаете действенные шаги с целью способствования и осуществления мирного плана по урегулированию конфликта в Южной Осетии. Важно, чтобы  Грузия еще более твердо встала на путь мирного урегулирования конфликта в Южной Осетии", - говорится в письме Госсекретаря США.

"США и Грузия имеют сильные партнерские отношения, что подтверждается нашим  сотрудничеством в Ираке и деятельностью, осуществленной с целью утверждения   демократии во всем мире", - заявляет  Райс, выразив желание сохранить существующую  дружбу между двумя странами.

Президент Грузии Михаил Саакашвили назначил Гелу Бежуашвили министром иностранных дел 20 октября, до этого занимавшего должность секретаря совета национальной безопасности. Прежняя глава МИДа Саломе Зурабишвили была отправлена в отставку днем раньше. Саломе Зурабишвили, которая была одним из ближайших соратников президента Саакашвили, обвинила руководство страны в отходе от идеалов "революции роз" и объявила о переходе в оппозицию.

Комментируя назначение Гелы Бежуашвили, глава администрации президента Георгий Арвеладзе указал на то, что Михаил Саакашвили принял это решение, "исходя из профессиональных качеств" господина Бежуашвили, и заверил, что с этим назначением "внешнеполитический курс Грузии не изменится".

38-летний Гела Бежуашвили - один из ближайших соратников Михаила Саакашвили, биография которого напоминает биографию самого президента. Он окончил факультет международных отношений и права Киевского университета, также учился в США. Начал работать в грузинском МИДе при Эдуарде Шеварднадзе, после "революции роз" занимал посты замминистра и министра обороны.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

19 января 2017, 10:19

Архив новостей
Все SMS-новости