11 ноября 2005, 17:38

В Ставрополе "Российский Красный Крест" повышает квалификацию соцработников

Организация общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест" в Ставрополе в рамках муниципального гранта выполняет в настоящее время проект "Основы ухода в домашних условиях". Его цель - достичь улучшения физического и психического состояния граждан пожилого возраста, обслуживаемых социальными работниками муниципального учреждения "Центр социального обслуживания населения". А достигается эта цель через обучение социальных работников, осуществляющих уход за подопечными, в большинстве своем не имеющих медицинского образования и элементарных знаний по уходу за больными на дому.

Для подготовки специалистов Ставропольской городской организацией "Российский Красный Крест" для четырех групп социальных работников организованы четыре цикла курсов по десять человек "Основы ухода в домашних условиях". В ходе тренингов соцработники постигают несколько аспектов своей деятельности. Это и коммуникационные навыки общения с пожилыми людьми, общие сведения о заболеваниях людей старшего возраста, а также основы ухода за лежачими и больными стариками. Программа, по которой осуществляется обучение, является собственностью организации "Красный Крест" и используется во многих странах мира, будучи адаптированной под местные условия.

В ближайшее время через тренинги в Ставрополе пройдут также заведующие отделениями "Центра социального обслуживания населения". Центр постоянно испытывает потребность в новых работниках из-за постоянной текучести кадров. Причины этого явления - очень низкая заработная плата работников (обычно она не достигает даже прожиточного минимума) и отсутствие профессиональных навыков по уходу за больными. Тренинги "Красного Креста" помогают устранять вторую причину.

Как отметила руководитель организации и проекта Галина Божевская, программа обучения социальных работников проводится в Ставрополе, начиная с 2002 года. В третий раз (в 2002, 2003 и 2005 годах) программа финансируется как победитель конкурса муниципальных грантов. В прошлом году организация смогла осуществлять обучение за счет финансов местного отделения "Газпромбанка".

В Ставрополе насчитывается более 5 000 престарелых, нуждающихся в постороннем уходе. Социальная помощь на дому оказывается более 2 000 пожилым людям, которую осуществляют 203 социальных работника муниципального учреждения "Центр социального обслуживания населения".

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей