11 ноября 2005, 17:38

В Ставрополе "Российский Красный Крест" повышает квалификацию соцработников

Организация общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест" в Ставрополе в рамках муниципального гранта выполняет в настоящее время проект "Основы ухода в домашних условиях". Его цель - достичь улучшения физического и психического состояния граждан пожилого возраста, обслуживаемых социальными работниками муниципального учреждения "Центр социального обслуживания населения". А достигается эта цель через обучение социальных работников, осуществляющих уход за подопечными, в большинстве своем не имеющих медицинского образования и элементарных знаний по уходу за больными на дому.

Для подготовки специалистов Ставропольской городской организацией "Российский Красный Крест" для четырех групп социальных работников организованы четыре цикла курсов по десять человек "Основы ухода в домашних условиях". В ходе тренингов соцработники постигают несколько аспектов своей деятельности. Это и коммуникационные навыки общения с пожилыми людьми, общие сведения о заболеваниях людей старшего возраста, а также основы ухода за лежачими и больными стариками. Программа, по которой осуществляется обучение, является собственностью организации "Красный Крест" и используется во многих странах мира, будучи адаптированной под местные условия.

В ближайшее время через тренинги в Ставрополе пройдут также заведующие отделениями "Центра социального обслуживания населения". Центр постоянно испытывает потребность в новых работниках из-за постоянной текучести кадров. Причины этого явления - очень низкая заработная плата работников (обычно она не достигает даже прожиточного минимума) и отсутствие профессиональных навыков по уходу за больными. Тренинги "Красного Креста" помогают устранять вторую причину.

Как отметила руководитель организации и проекта Галина Божевская, программа обучения социальных работников проводится в Ставрополе, начиная с 2002 года. В третий раз (в 2002, 2003 и 2005 годах) программа финансируется как победитель конкурса муниципальных грантов. В прошлом году организация смогла осуществлять обучение за счет финансов местного отделения "Газпромбанка".

В Ставрополе насчитывается более 5 000 престарелых, нуждающихся в постороннем уходе. Социальная помощь на дому оказывается более 2 000 пожилым людям, которую осуществляют 203 социальных работника муниципального учреждения "Центр социального обслуживания населения".

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости