11 ноября 2005, 16:32

За неделю в ходе боев и диверсий на Северном Кавказе погибло не менее 12 человек

C 3 по 9 ноября в ходе боев и диверсий в Чечне, Ингушетии и Дагестане погибло не менее 12 человек и не менее 27 ранено, два человека в Чечне и Кабардино-Балкарии пропали без вести. Такие данные получил при анализе публикаций РИА "Новости", "Интерфакса", ИТАР-ТАСС, "Кавказского узла" и ряда других федеральных средств массовой информации Антивоенный клуб корреспондент "Кавказского узла".

Среди погибших, по сообщениям СМИ, три военнослужащих группировки федеральных войск в Чеченской Республике, два ингушских милиционера, три сотрудника УФСБ РФ по Ингушетии, три участника незаконных вооруженных формирований, убитых в Дагестане и Грозном. Неизвестными в Грозном был убит подросток. Среди раненых 14 российских военнослужащих (все ранены в Чечне), 10 мирных жителей Чечни, Дагестана и Ингушетии и три милиционера, пострадавших в Чечне.

На предыдущей неделе, по данным мониторинга Антивоенного клуба, на Северном Кавказе в результате боев и терактов погибло не менее 13 человек и не менее 26 человек ранено. В прошлом году за вторую неделю октября было не менее шести погибших и не менее 32 получили ранения.

"При подсчетах потерь и составлении сводок Антивоенный клуб использует фактически лишь информацию федеральной стороны конфликта - официальные сообщения российских информагентств и неопровергнутые сообщения Радио "Свобода", резюмируя, что даже при "умышленном занижении потерь" федеральной стороны, ею продекларированном, потери среди военных и милиции зачастую превышают потери сепаратистов и остаются стабильно высокими на протяжении последних лет войны, как и жертвы среди мирного населения Чечни", - прокомментировала корреспонденту "Кавказского узла" полученные данные координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова.

Антивоенный клуб каждую неделю публикует цифры потерь с кратким описанием событий в зоне вооруженного конфликта на Северном Кавказе на своем веб-сайте Voinenet.ru и совместно с Комитетом антивоенных действий распространяет их на листовках, во время проведения еженедельных четверговых пикетов против войны в Чечне на Пушкинской площади в Москве.

Как заявил вчера корреспонденту "Кавказского узла" офицер МВД Чеченской Республики, за десять месяцев текущего года при исполнении своих служебных обязанностей погибли 64 и были ранены 230 сотрудников правоохранительных органов Чечни.

Между тем, по официальным данным Минобороны России, на которые ссылается "Интерфакс", в октябре 2005 года в Чечне при исполнении служебных обязанностей погибли девять военнослужащих Вооруженных сил РФ. Согласно опубликованным на сайте Минобороны данным, боевые потери составили пять человек, небоевые - четыре человека. Пропавших без вести нет. По официальной статистике, с начала контртеррористической операции в Чечне погибли 3482, пропали без вести 32 военнослужащих Минобороны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

18 октября 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей