11 ноября 2005, 15:02

Офицеру, отдавшему приказ стрелять по Старым Атагам в Чечне, грозят два года ограничения по службе

Военная прокуратура Объединенной группировки войск (сил) (ОГВ(с) на Северном Кавказе продолжает расследование обстрела села Старые Атаги в Чечне, во время которого пострадали мирные жители. «Военной прокуратурой ОГВ(с) в ходе расследования уголовного дела по факту артиллерийского обстрела села Старые Атаги установлено подразделение, проводившее стрельбу, - заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель прокуратуры. – Следует отметить, что попадание снарядов в указанный населенный пункт произошло неумышленно - из-за ошибки при наведение орудия. Артиллерийский удар должен быть нанесен по горно-лесному массиву, где находились боевики. Следственным путем также установлен конкретный военнослужащий – офицер, непосредственно отвечающий за расчет данных команды на производства стрельбы. В ходе следствия, после проведения экспертиз против него будет принято процессуальное решение».

Напомним, в ночь с 8 на 9 октября по селу Новые Атаги Грозненского района Чечни было нанесено порядка 12 артиллерийских выстрелов. В результате обстрела села, ранения различной степени тяжести получили шесть человек. Пятеро из них, члены семьи Юсуповых, в числе которых и восьмилетняя девочка, получившая осколочное ранение в брюшную полость, находятся в тяжелом состоянии. Разрушено и повреждено восемь частных домовладений. Пострадавшим уже обещаны выплаты компенсаций.

Как пояснили корреспонденту «Кавказского узла» в военной прокуратуре ОГВ(с), пока дело возбуждено по части 1-й статьи 349 УК РФ - нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих. «Часть первая гласит: Нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами, радиоактивными материалами, взрывчатыми или иными веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, уничтожение военной техники либо иные тяжкие последствия, - рассказали в военной прокуратуре. - И наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет». В тоже время в военной прокуратуре уточнили, что «расследование продолжается и это только предварительные результаты».

Ранее, член правления ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что подобные события происходят в этом районе Чечни регулярно. «Военная прокуратура ни в коем случае не будет искать злого умысла, она уже сейчас утверждает о неосторожном обращении. Нападение на гражданские объекты, равно как неизбирательное ведение огня - это состав военного преступления. Здесь, в лучшем случае, это именно неизбирательное ведение огня, - говорит Черкасов. - Вот так, играя в орлянку, стреляют туда, где живут люди. Конечно, у наших военных действительно старые карты, но село стоит там достаточно давно и ошибиться надо очень сильно, что бы положить снаряды туда, в село".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

16 января 2017, 14:48

  • Погиб солдат армии Нагорного Карабаха

    Военнослужащий-контрактник Араик Саргсян при невыясненных обстоятельствах получил сегодня смертельное огнестрельное ранение на линии соприкосновения войск, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

Архив новостей
Все SMS-новости