11 ноября 2005, 14:22

Арестованы 38 участников нападения на столицу Кабардино-Балкарии

В настоящее время по делу о нападении на Нальчик арестовано 38 человек и трое задержаны, сообщил на пресс-конференции в Нальчике сегодня заместитель генпрокурора Николай Шепель. В отношении трех задержанных в соответствии со статьей 191 УПК в ближайшее время могут быть получены санкции на их арест.

Шепель подтвердил, в Читинской области в городе Краснокаменск были задержаны жители Кабардино-Балкарии братья Кучменовы. По версии следствия, братья 25-летний Аслан и 27-летний Руслан Кучменовы, уроженцы села Шалушка Чегенского района Кабардино-Балкарии, входили в состав банды из 9 человек, которая совершила нападение на оружейный магазин.

"Они участвовали во время событий 13 октября в нападении на магазин "Охотник", во время которого был убит директор магазина и похищено оружие, которое использовалось за тем для нападения на объекты правоохранительных органов", - сказал Шепель.

Как ранее передавал ИТАР-ТАСС, после участия в нападении на Нальчик Аслан и Руслан Кучменовы имевшееся у них оружие спрятали в тайнике в лесу близ села Шалушки. После этого они доехали до Пятигорска и далее до Москвы. Из Москвы боевики на поезде выехали в Читу, а оттуда в Краснокаменск, куда прибыли 30 октября.

Прокурор подчеркнул, что уже есть их признательные показания. В ходе расследования мы проверим их причастность к событиям 13 октября в Нальчике.

Прокурор сказал, что в настоящее время процессуально опознано 80 тел боевиков из 90 убитых. С целью установления личностей всех убитых проводится 10 молекулярных экспертиз и комплекс оперативно-следственных мероприятий.

В ходе расследования было изъято 164 единиц автоматического оружия, 21 гранатомет, 21 боеприпас к гранатомету, 107 гранат, 67 взрывных устройств и более 17 тысяч патронов различного калибра. "Из изъятого вооружения 12 автоматов и 36 пистолетов были похищены во время нападения на дежурную часть управления наркоконтроля по КБР в декабре 2004 года", - отметил Шепель и добавил: "А 17 автоматов, пистолет и винтовка были похищены со складов МВД Ингушетии во время нападения боевиков на эту республику 22 июня 2004 года".

Шепель сообщил также, что потерпевшими по делу о нападении боевиков на Нальчик признаны 174 человека. Из них 76 сотрудников правоохранительных органов, 49 гражданских лиц и 49 человек - из числа родственников погибших боевиков. Потерпевшими также признано 35 родственников погибших сотрудников правоохранительных органов и 14 близких родственников погибших гражданских лиц.

Корреспондент "Кавказского узла" ранее  сообщил, что при нападении на столицу Кабардино-Балкарии погибло 92 боевика. По официальным данным, всего погибло 35 сотрудников силовых органов и 11 гражданских лиц, случайно оказавшихся в местах перестрелок. Более 100 человек получили ранения.

Отвечая на вопрос журналистов, располагает ли следствие данными о намерении боевиков захватить авиалайнер в аэропорту Нальчика, Шепель сказал, что в числе 30 объектов, на которые они планировали нападение был и аэропорт. Однако 13 октября нападению подверглись только 10 объектов в Нальчике. Что касается аэропорта, пояснил Шепель, "то у нас была оперативная информация и накануне была усилена охрана аэропорта. Туда была переброшена рота военнослужащих (более 100 человек и бронетехника)".

Следствие рассматривает как главную версию о том, что боевики, нападая на объекты правоохранительных органов, намеревались захватить оружие с тем, чтобы нападать на другие объекты. Ряд молодых людей, которые должны были участвовать при нападении на объекты, кроме гранат ничего не имели, подчеркнул прокурор.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", сколько человек пришло в прокуратуру после обращения следственно-оперативной бригады Генпрокуратуры РФ к членам ваххабитского подполья, которые не участвовали в нападении, Шепель сказал, что он пока не хочет говорить о точной цифре таких людей. "Кого-то привели родственники. Мы сейчас проверяем участие каждого в полном объеме. Мы не гонимся за количеством задержанных. Мы выясняем все обстоятельства данного дела", - сказал Шепель.

Он отметил, что продолжается расследование дела о действии международной террористической организации на юге России. Он сказал, что по данному делу задержано 18 членов бандформирований, и еще пять уничтожено при задержании.

"В ходе расследования этого дела на территории Чечни, Ингушетии и Кабардино-Балкарии изъято 22 автомата, 31 пистолет, семь пулеметов, 24 гранатомета, две управляемых ракеты, 12 неуправляемых ракетных снарядов и огромное количество боеприпасов и взрывчатых веществ. Мы будем продолжать эту работу более внимательно, чтобы не допустить развитие терроризма на юге России", - сказал Шепель.

Он подтвердил также, что по делу о нападении арестован бывший узник Гуантанамо Руслан Кудаев. "Ряд правозащитников обвиняют правоохранительные органы в необоснованности его задержания. Есть частичное признание Кудаева в том, что он входил в одну из групп боевиков, но в последнее время отказался от участия в нападении на Нальчик. Однако пять свидетелей опровергают эти доводы", - сказал Шепель.

По его словам, свидетели утверждают, что Кудаев был в группе, которая должна была напасть на санаторий МВД "Нальчик" и правительственную дачу (расположенную на территории санатория "Нальчик"). Кудаев являлся одним из лидеров этой группы.

Расул Кудаев - балкарец по национальности, родился в 1982 году в поселке Заречный Прохладненского района КБР. В 1995 году он стал чемпионом республики среди юношей по борьбе. Со слов его матери Фатимы Текаевой и брата Арсена Мокаева, в 2000 году Кудаев выехал в Среднюю Азию, объяснив это тем, что там начинал свою спортивную карьеру его тренер, а сам он там сможет достичь высоких спортивных результатов. В феврале 2002 года стало известно, что Кудаев был помещен на военно-морскую базу США на Кубе Гуантанамо, так как был взят в плен во время военных действий на территории Афганистана.


Расул Кудаев был одним из семерых россиян, задержанных американскими войсками в период боевых действий в Афганистане и экстрадированных в марте 2004 года с военной базы Гуантанамо. На родине им были предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ: по статье 322 ("незаконный переход границы"), статье 359 ("наемничество"), статье 210 ("участие в преступном сообществе") УК РФ. Следствие по их делу было недолгим. В июне 2004 года все семеро человек были освобождены из-под стражи, сообщило NEWSru.com.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:46

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей