11 ноября 2005, 12:45

Правительство Нагорного Карабаха намерено оказывать поддержку беженцам

Как сообщил начальник Управления по делам беженцев и миграции Нагорного Карабаха Павел Наджарян, в настоящее время в управлении зарегистрировано 3500 семей беженцев, 1000 из которых уже выдано свидетельство. В 2006 году для 30 семей беженцев будут построены дома в новом квартале Степанакерта Ачапняк.

В этом году впервые за 15 лет беженцам была выдана единовременная помощь, которую уже получили 130 наиболее нуждающихся семей. До конца года помощь будет выдана еще 270 семьям. Бюджетом Нагорного Карабаха 2006 года предусмотрена выдача единовременной помощи 1500-2000 семьям.

Закон о беженцах в Нагорном Карабахе был принят только в конце 2004 года. До этого беженцы не пользовались льготами и государственной поддержкой. 

Отметим, что до начала широкомасштабных военных действий и в результате этнических зачисток в Нагорный Карабах прибыло около 35 тыс. армян, проживавших в Азербайджане. Часть этих беженцев потом вновь вынуждена была покинуть Нагорный Карабах.

Тех, кто остался, власти Нагорного Карабаха старались обеспечить жилплощадью. Беженцам из города Сумгаит, где в 1988 году было убито несколько десятков армян, степанакертцы уступили квартиры, которые к тому времени достраивались в новых кварталах. Беженцы поселились также в обмененных с азербайджанцами домах. Однако, определенная часть беженцев так и осталась без дома и проживает сейчас либо в общежитиях, либо у родственников.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей