11 ноября 2005, 12:36

После выборов в Азербайджане ситуация в регионе не изменится, считают в Нагорном Карабахе

Поствыборная ситуация в соседнем Азербайджане вызывает беспокойство в Нагорном Карабахе. Особенно, на фоне заявлений европейских чиновников о том, что дестабилизация ситуации в этой стране может отразиться на процессе карабахского урегулирования.

Однако, как отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" эксперт по Кавказу Александр Григорян, на сегодня в Азербайджане нет политической силы, которая была бы способна пойти на разумные компромиссы по карабахскому урегулированию. Посему, кто бы ни победил на парламентских выборах, существенного изменения в процессе мирного урегулирования проблемы ожидать не приходится - независимо от того, были ли выборы демократическими или нет.

"Дело в том, что демократия - то есть, абстрактное восприятие этого термина, проблему не решает. Проблему решает руководство, государство, будь оно демократическое или нет", - отметил А. Григорян. "Ведь война против Нагорного Карабаха была развязана как раз правительством Азербайджана, именующим себя демократическим - я имею в виду приход к власти в 1992 г. Народного фронта Азербайджана, поддерживавшегося подавляющим большинством населения", - напомнил эксперт.

На вопрос, каковы его прогнозы развития послевыборной ситуации в Азербайджане и грядет ли там "оранжевая" революция, Александр Григорян ответил, что ни Запад, ни Россия не заинтересованы в дестабилизации ситуации в Азербайджане, посему ничего сверхъестественного там не произойдет. "На карту поставлено слишком много. Со стороны Запада - это нефтяные инвестиции, а со стороны России - предпринятые усилия хоть в какой-то степени удержать Азербайджан на орбите своей геополитики", - сказал А. Григорян. Он подчеркнул, что митинги со временем утихнут. Потом о них вообще забудут. По его словам, об этом знают и лидеры оппозиции Азербайджана. Не случайно они стали прислушиваться к рекомендациям Запада и собственных властей относительно характера и места проведения митинга.

"Хотя справедливости ради следует отметить, что Запад хотел бы видеть в Милли Меджлисе Азербайджана солидный процент оппозиции - как противовес президенту Алиеву, в продолжение правления которого тот же Запад должен быть заинтересован из-за его предсказуемости", - сказал Александр Григорян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей