10 ноября 2005, 19:54

Подготовка Олимпиады в Сочи обойдется в шесть миллиардов долларов

«Проведение Олимпиады «Сочи-2014» в нашем городе – это революция не только для нас, а для всей России. Создание инфраструктуры, возведение спортивных объектов, постройка Олимпийской деревни, достройка международного аэропорта – вот далеко не все, что будет построено в рамках программы подготовки к Олимпиаде, - заявил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» представитель сочинского отделения Заявочного комитета «Сочи-2014» Роман Накашидзе. – При этом все объекты ни куда не денутся и после Олимпиады, они останутся здесь и будут служить городу и всей России. Ведь наш город из краткосезонного превратиться во всесезонный туристический федеральный курорт». 

Напомним, что сегодня Правительство России на своем заседании приняло решение о выдвижении города Сочи (Краснодарский край) в качестве кандидата для проведения XXII зимних Олимпийских игр в 2014 году. Также решено создать оргкомитет по выдвижению кандидатуры Сочи. Комитет возглавил вице-премьер Александр Жуков, его заместителем утвержден министр финансов Алексей Кудрин, передает "Интерфакс".

Сами члены заявочного комитета признают, что пока очень рано говорить о том, что в Сочи все готово для принятия главного спортивного праздника. «На данный момент есть одно из важных частей для проведения Олимпиады – это разветвленная инфраструктура мест размещения гостей. Этого конечно пока недостаточно для проведения игр, тем более, что она должна быть модернизирована. Но значительная часть все-таки есть, - рассказывает Роман Накашидзе. – Что касается спортивных объектов для зимних видов спорта, то в настоящий момент невозможно провести международные соревнования, как в  лыжных и горнолыжных видах спорта, так и в ледовых».

Но в горнолыжное будущее города-курорта организаторы смотрят с оптимизмом. «В ближайшее время в Красной поляне реализуется несколько проектов, после реализации, которых проведение международных соревнований вполне возможно. Сейчас реализуется, как минимум три крупных проектов, - говорит Накашидзе. Реализация этих проектов, с учетом уже действующих трасс позволит говорить об едином крупном туристско-спортивно комплексе, который позволит проводить на своей территории соревнования любого уровня, вплоть до международных по горнолыжным видам спорта».

С соревнованиями по ледовым видам спорта в Сочи все гораздо хуже. Но и это может измениться. «В настоящее время в Сочи нет ледовых дворцов, которые позволили бы принимать соревнования такого уровня. Но в планах развития города обозначены эти объекты, они будут строится, тем более в планах подготовки к Сочи- 2014 эти планы будут активизированы, - уверен Роман Накашидзе. – На той же Красной поляне будут площадки для лыжного спорта, трассы для бобслея, трамплинов для прыжков». 

Роман Накашидзе отказался комментировать объемы финансовых вложения для строительства новых и модернизации старых объектов. «Дело в том, что структура финансирования проведения Олимпиады достаточно сложна. В ней участвуют, как средства, выделяемые Международным Олимпийским комитетом, частные средства, так и средства федерального правительства, - объясняет собеседник «Кавказского узла». – И общая сумма финансирования в настоящее время уточняется. В течении этого и следующего месяцев будет сформирована окончательная концепция и будут ясны объемы финансирования».

Накашидзе отметил, что сейчас готовится федеральная целевая программа по развитию Сочи, которая подразумевает строительство спортивных объектов. «При это м все объекты будут строиться с соответствии с требованиями Международного олимпийского комитета и международных спортивных федераций. В противном случае они не получал сертификацию, поэтому все будет строиться с перспективной на проведение международных соревнований любого уровня, - говорит Накашидзе. – С перспективой превращения Сочи в тренировочную базу для российских спортсменов. И, возможно, для зарубежных спортсменов».

Роман Накашидзе отметил, что после решения о вступлении Сочи в гонку за местом проведения зимней Олимпиады 2014 года «резко сокращается время по созданию в Сочи международного круглогодичного курорта – планировали выйти на этот уровень в течении 20 лет, то теперь этот срок сократится как минимум до 7 лет».

Как рассказал Роман Накашидзе, «сейчас Заявочный комитет готовит анкету, которая будет отправлена в МОК. Это перечень вопросов, на которые необходимо ответить. Он достаточно обширный, в нем вопросы, касающиеся существующей инфраструктуры, планируемой к развитию инфраструктуры, так и планов по проведению Олимпиады». «Это первостепенная задача. К 1 февраля будущего года эта анкета должна быть передана в МОК. После этого она будет рассмотрена наряду с такими же анкетами других городов-претендентов. И когда в середине 2006 года МОК рассмотрит эти анкеты – будет приниматься решение о выборе городов кандидатов, - рассказывает представитель российского заявочного комитета. – После этого начнется более масштабные работы по развитию инфраструктуры и подготовки так называемой заявочной книги. По сути - бизнес плана проведения Олимпиады».

Отвечая на вопрос корреспондента «Кавказского узла» о шансах на победу, Роман Накашидзе оптимистично заявил: «Шансы Сочи победить - максимально высоки. Для этого есть все предпосылки!». Однако не стал уточнять суть «предпосылок», отметив лишь, что «есть факторы, которые позволяют нам говорить, что победа весьма и весьма вероятна».

«Кавказский узел» обратился к независимым экспертам с просьбой уточнить, сколько может стоить борьба за Олимпиаду-2014. Выяснилось, что подача заявки в Международный олимпийский комитет (до 28 июля 2005 г.) - 159 тысяч долларов. Подготовка первоначальной анкеты МОК (до 1 февраля 2006 г.) - до 50 тысяч долларов. Подготовка заявочной книги до 10 февраля 2007 года (в случае выхода во второй тур 21-23 июня 2006 г.) - около 500 тысяч долларов. Прием оценочной комиссии МОКа в феврале-марте 2007 г. и проведение рекламной кампании в соответствии с этическим кодексом МОК (до сессии Международного олимпийского комитета в Гватемале в июле 2007 г.) - 10-20 миллионов долларов. В случае же победы Сочи, подготовка к Олимпиаде будет стоить до 6 миллиардов долларов.

Всего на проведение зимней Олимпиады-2014 претендует девять городов: Сочи (Россия), Алма-Ата (Казахстан), Бакуриани и Боржоми (Грузия), Тромсе (Норвегия), Аннесси (Франция), Пьенчанг (Корея), Зальцбург (Австрия), София (Болгария), Хака (Испания).

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

Архив новостей