10 ноября 2005, 19:20

Британская организация по разминированию "Хело Траст" проинформировала МИД Абхазии о проделанной работе

"Хело Траст" полностью завершила разминирование в Гальском районе, а до конца этого года планирует завершить деятельность в Очамчирском районе, позднее вновь возобновятся работы по разминированию в Сухумском районе. Об этом сообщили представители организации "The Halo trust" Метью Хокл, Том МакДанам и Девид МакМахан на встрече с министром иностранных дел Абхазии  Сергеем Шамба.

По мнению специалистов, наиболее сложным для осуществления разминирования остается Кодорское ущелье Абхазии, так как там нет необходимых условий для безопасного проведения работ. В целом, осуществление донорской программы планируется завершить до 2007 года.

Сергей Шамба, в свою очередь, отметил важность работы, проводимой специалистами "Хело Траст" и поблагодарил их. "Абхазским специалистам в одиночку было бы трудно справиться с таким объёмом работ", - заметил министр.

Министр иностранных дел пообещал, что власти республики и впредь будут содействовать работе "Хело Траст" по разминированию.

Организация по разминированию работает в Абхазии с ноября 1997 года и за это время обезвредила около 7 000 мин и такое же количество снарядов, оставшихся после грузино-абхазского вооруженного конфликта, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заместитель программного менеджера "ХЕЛО ТРАСТ" /The Halo Trust/ в Абхазии Исмет Заде. Всего, по оценкам экспертов организации по разминированию, в абхазской земле установлено около 30 000 мин. За более чем 12 послевоенных лет на них подорвались около 500 мирных жителей, при разминировании пострадали 7 сотрудников "ХЕЛО ТРАСТ" /The Halo Trust/.

Как сообщил Исмет Заде, неразминированными в Абхазии остаются горы Хабьюк и Цугуровка недалеко от Сухуми, а также Северная часть Сухумского района и небольшие участки в Очамчирском районе. Что касается Очамчирского района, то "ХЕЛО ТРАСТ" планирует завершить там работы по разминированию до лета 2006 года, а на остальных участках до 2007 года.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей