10 ноября 2005, 16:40

В Беслане опасаются, что чиновники не будут давать свидетельские показания

В Верховном суде Северной Осетии продолжаются слушания по делу террориста Нурпаши Кулаева, участвовавшего в нападении на школу в Беслане 1-3 сентября 2004 года.

Сегодня в зале суда дали показания 14 свидетелей и один потерпевший, сообщает корреспондент "Кавказского узла". С начала дачи свидетельских показаний, к процессу стал вновь просыпаться интерес у бесланчан. Причина тому - главные, на их взгляд, фигуранты в списке свидетелей: экс-президент Северной Осетии Александр Дзасохов, бывший начальник УФСБ РФ по Северной Осетии генерал-майор Валерий Андреев, бывший глава МВД Северной Осетии генерал-лейтенант Казбек Дзантиев и прочие чиновники. По мнению Сусанны Дудиевой, председателя организации "Матери Беслана", вышеперечисленные должностные лица должны находиться "рядом с обвиняемым Кулаевым".

На заседании 8 ноября представительницы комитета "Матери Беслана" высказали недовольство тем, что прокуратура не вызывает в суд тех потерпевших, которые могут дать объективные, по их мнению, показания.  Комментируя это высказывание, Шепель заявил, что на судебном процессе в первоочередном порядке будут допрошены все свидетели из списка, составленного прокуратурой, и только после этого суд перейдет к допросу других свидетелей, если представители потерпевших и защиты подадут соответствующее ходатайство. Николай Шепель после разговора с бесланскими матерями заверил, что в суд будут приглашены те, кого потерпевшие хотят выслушать больше всего. Он сказал, в частности, что не видит препятствий для выступления на процессе бывшего главы Северной Осетии Александра Дзасохова и бывшего главы МВД республики Казбека Дзантиева, сообщают "Грани.ру".

Однако жители Беслана опасаются, что чиновники найдут повод отказаться от дачи свидетельских показаний в суде, что законом запрещено. Именно это стало новым камнем преткновения между пострадавшими от теракта и представителями прокуратуры. Опасения также явились одной из главных причин "высокой посещаемости": в суде сегодня присутствовало около 50 человек, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

14 из 16 вызванных свидетелей рассказали в суде о происходившем возле здания захваченной школы во время захвата заложников. "Во время штурма была полнейшая анархия, все стреляли куда попало", - рассказывает полковник в отставке Зелимхан Хосонов, в школе у которого оказалась восьмилетняя дочь.

Г-н Хосонов один из немногих свидетелей, который назвал Александра Дзасохова "абсолютным нулем", бывшего министра ВД Казбека Дзанитева "проворовавшимся министром", а участвовавших в нападении на школу боевиков "последними тварями". Подобных высказываний свидетели, как правило, не допускают. Руслан Бокоев, проходящий по делу в качестве свидетеля, признался накануне корреспонденту "Кавказского узла": "Многое даже в газетах не прочитаешь. Даже то, о чем сегодня женщины говорили, пока ехали в автобусе на процесс, никто не рискнет сказать. Потому что вина на людях намного выше".

Единственной допрошенной потерпевшей сегодня была Елена Ганиева, завуч школы №1 г. Беслана. К ней у присутствовавших было множество вопросов. Марина Пак обвинила Ганиеву в принятом ею решении проводить линейку в 9.00 первого сентября, а не в 10.00 мск, сославшись на показания бывшего директора школы Лидии Цалиевой. Элла Кесаева интересовалась о муляжах в школе вместо бомб. "Линейку чуть раньше решили проводить все, на педсовете, не задолго до первого сентября, - почти оправдывалась г-жа Ганиева. - Муляжей я не помню, мы в школе все происходящее принимали за настоящее".

Женщины Беслана вспомнили о сгоревшем полтора года назад актовом зале школы, ремонт в котором, по сведению жителей Беслана, делали выходцы из соседней Ингушетии. "Да, зал действительно сгорел, но ремонт там делали армяне, ингушей не было", - ответила завуч Ганиева.

Между тем, Верховный суд Северной Осетии разрешил потерпевшей стороне привлечь пятерых дополнительных свидетелей по делу участника захвата школы в Беслане Нурпаши Кулаева. Как передает "Интерфакс", такую просьбу на заседании выразила Сусанна Дудиева.

По информации Анжелы Суановой, пресс-секретаря Верховного суда Северной Осетии, на сегодняшний день допрошен 221 потерпевший и 20 свидетелей, 399 протоколов зачитано. Напомним, что всего по делу о теракте в Беслане проходят 1343 пострадавших. В суде объявлен перерыв до 15 ноября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии