10 ноября 2005, 16:40

В Беслане опасаются, что чиновники не будут давать свидетельские показания

В Верховном суде Северной Осетии продолжаются слушания по делу террориста Нурпаши Кулаева, участвовавшего в нападении на школу в Беслане 1-3 сентября 2004 года.

Сегодня в зале суда дали показания 14 свидетелей и один потерпевший, сообщает корреспондент "Кавказского узла". С начала дачи свидетельских показаний, к процессу стал вновь просыпаться интерес у бесланчан. Причина тому - главные, на их взгляд, фигуранты в списке свидетелей: экс-президент Северной Осетии Александр Дзасохов, бывший начальник УФСБ РФ по Северной Осетии генерал-майор Валерий Андреев, бывший глава МВД Северной Осетии генерал-лейтенант Казбек Дзантиев и прочие чиновники. По мнению Сусанны Дудиевой, председателя организации "Матери Беслана", вышеперечисленные должностные лица должны находиться "рядом с обвиняемым Кулаевым".

На заседании 8 ноября представительницы комитета "Матери Беслана" высказали недовольство тем, что прокуратура не вызывает в суд тех потерпевших, которые могут дать объективные, по их мнению, показания.  Комментируя это высказывание, Шепель заявил, что на судебном процессе в первоочередном порядке будут допрошены все свидетели из списка, составленного прокуратурой, и только после этого суд перейдет к допросу других свидетелей, если представители потерпевших и защиты подадут соответствующее ходатайство. Николай Шепель после разговора с бесланскими матерями заверил, что в суд будут приглашены те, кого потерпевшие хотят выслушать больше всего. Он сказал, в частности, что не видит препятствий для выступления на процессе бывшего главы Северной Осетии Александра Дзасохова и бывшего главы МВД республики Казбека Дзантиева, сообщают "Грани.ру".

Однако жители Беслана опасаются, что чиновники найдут повод отказаться от дачи свидетельских показаний в суде, что законом запрещено. Именно это стало новым камнем преткновения между пострадавшими от теракта и представителями прокуратуры. Опасения также явились одной из главных причин "высокой посещаемости": в суде сегодня присутствовало около 50 человек, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

14 из 16 вызванных свидетелей рассказали в суде о происходившем возле здания захваченной школы во время захвата заложников. "Во время штурма была полнейшая анархия, все стреляли куда попало", - рассказывает полковник в отставке Зелимхан Хосонов, в школе у которого оказалась восьмилетняя дочь.

Г-н Хосонов один из немногих свидетелей, который назвал Александра Дзасохова "абсолютным нулем", бывшего министра ВД Казбека Дзанитева "проворовавшимся министром", а участвовавших в нападении на школу боевиков "последними тварями". Подобных высказываний свидетели, как правило, не допускают. Руслан Бокоев, проходящий по делу в качестве свидетеля, признался накануне корреспонденту "Кавказского узла": "Многое даже в газетах не прочитаешь. Даже то, о чем сегодня женщины говорили, пока ехали в автобусе на процесс, никто не рискнет сказать. Потому что вина на людях намного выше".

Единственной допрошенной потерпевшей сегодня была Елена Ганиева, завуч школы №1 г. Беслана. К ней у присутствовавших было множество вопросов. Марина Пак обвинила Ганиеву в принятом ею решении проводить линейку в 9.00 первого сентября, а не в 10.00 мск, сославшись на показания бывшего директора школы Лидии Цалиевой. Элла Кесаева интересовалась о муляжах в школе вместо бомб. "Линейку чуть раньше решили проводить все, на педсовете, не задолго до первого сентября, - почти оправдывалась г-жа Ганиева. - Муляжей я не помню, мы в школе все происходящее принимали за настоящее".

Женщины Беслана вспомнили о сгоревшем полтора года назад актовом зале школы, ремонт в котором, по сведению жителей Беслана, делали выходцы из соседней Ингушетии. "Да, зал действительно сгорел, но ремонт там делали армяне, ингушей не было", - ответила завуч Ганиева.

Между тем, Верховный суд Северной Осетии разрешил потерпевшей стороне привлечь пятерых дополнительных свидетелей по делу участника захвата школы в Беслане Нурпаши Кулаева. Как передает "Интерфакс", такую просьбу на заседании выразила Сусанна Дудиева.

По информации Анжелы Суановой, пресс-секретаря Верховного суда Северной Осетии, на сегодняшний день допрошен 221 потерпевший и 20 свидетелей, 399 протоколов зачитано. Напомним, что всего по делу о теракте в Беслане проходят 1343 пострадавших. В суде объявлен перерыв до 15 ноября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии