10 ноября 2005, 15:11

ВС России снизил наказание двум жителям Чечни, осужденным за терроризм

Верховный суд РФ снизил на полгода наказание двум жителям Чечни Анзору Хариханову и Магомеду Мадагову, осужденным за терроризм и бандитизм на 17 и 10 лет лишения свободы соответственно.

Другим пяти фигурантам дела суд оставил наказание прежним, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Из семи осужденных приговор обжаловали лишь пятеро. Некоторые просили суд оправдать их, а другие - отправить дело на новое рассмотрение.

Верховный суд Чечни 23 марта 2003 года приговорил к длительным срокам наказания пятерых фигурантов дела. По решению суда, Хариханов был признан виновным в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, а также в убийствах. Он был приговорен к 17-и годам строгого режима.

Айнди Шалаев осужден к 13 годам лишения свободы, Магомед Мадагов - к десяти, Мансур Ахаев - на восемь лет, Илья Савахаев приговорен к четырем годам заключения. Все эти осужденные обжаловали приговор.

Еще двое осужденных - Руслан Ковраев и Майрбек Хамзаев - не подавали кассационных жалоб.

Рассмотрение дела в Верховном суде по согласию сторон проходило без участия адвокатов. Пятеро осужденных принимали участие в процессе посредством видеотрансляции.

Все подсудимые считают, что дело сфабриковано, и на стадии предварительного следствия на них было оказано психологическое давление.

Вахаев сообщил суду, что познакомился со "своими подельниками" в суде.

"Этих людей увидел впервые в суде в Грозном. Я инвалид по зрению. При вынесении приговора суд не учел даже это обстоятельство. Ни один свидетель, который бы свидетельствовал не в мою пользу, не присутствовал в суде", - сказал он.

В то же время представитель прокуратуры заявила, что приговор Верховного суда Чечни основан на объективных доказательствах.

"Они (подсудимые) указывали как о своем участии в банде, так и об участии других лиц", - отметила прокурор.

Как следует из приговора суда, осужденные признаны виновными в участии в бандформированиях, в хранении и использовании оружия, а также в терроризме, убийствах, нападении на сотрудников милиции.

Суд установил, что они совершали преступления с конца 2002 года по ноябрь 2003 года в Урус-Мартановском районе Чечни, Грозном и Назрани.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей