10 ноября 2005, 12:52

В судах Нагорного Карабаха рассматриваются десятки дел, связанных с невозвращенными кредитами

В судебных инстанциях Нагорного Карабаха рассматривается несколько десятков дел по выданным еще в 1999 году кредитам на развитие сельского хозяйства. Как выяснил корреспондент "Кавказского узла", кредиты выдавались под залог. Причем, в качестве залога оператор кредитований "Арцахбанк" принимал земли сельскохозяйственного назначения. В договорах отмечено, что в случае невозвращения кредита право собственности на заложенную землю переходит к кредитодателю.

Кредиты выдавались на 5 лет, и сейчас банк, большая часть акций которого уже принадлежит частным лицам, требует обратно свои деньги. Кредитополучатели, не сумевшие получить прибыль от вложения кредита, согласны на передачу права на свою землю банку. Однако, банк обращается в суд с требованием обеспечить денежное возвращение кредитов.

Как сказал в интервью "Кавказскому узлу" председатель суда первой инстанции Нагорного Карабаха Сейран Амирян, наличие упоминания о залоге в договоре не означает, что кредит не должен быть возвращен. Если суммы залога не хватает на покрытие кредита, суд вправе конфисковать иное имущество кредитополучателя.

По словам председателя Верховного суда НКР Владимира Осипяна, кредиты выдавались по не до конца продуманному механизму, поэтому и возникли столь болезненные вопросы.

Как подчеркнул Сейран Амирян, многие изначально не использовали кредит по назначению. "Ни по одному из рассмотренных нами дел никто так и не вложил полученные кредиты в закладку виноградных садов или развитие пчеловодства. А ведь нецеленаправленное использование кредита карается по закону ", - отметил он.

Как отмечают эксперты, причина сложившейся ситуации кроется в политике тогдашнего правительства Нагорного Карабаха. "Они выдавали кредиты как попало и кому попало, без всяких гарантий. Многие сразу выехали с этими деньгами за пределы Карабаха и сделали на этом состояние", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" эксперт-экономист.

Житель одной из карабахских деревень признался, что сейчас взять кредит в банке гораздо сложнее. "Кредиты выдаются тем, кто может заложить квартиру в Степанакерте или несколько килограммов золота. Земля под залог не принимается. А что я, собственник нескольких гектаров, могу еще заложить для получения кредита? Поэтому кредиты получают и сельским хозяйством занимаются не сельские жители, а те, кто имеет недвижимость в столице Нагорного Карабаха", - сказал наш собеседник.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей