10 ноября 2005, 12:52

В судах Нагорного Карабаха рассматриваются десятки дел, связанных с невозвращенными кредитами

В судебных инстанциях Нагорного Карабаха рассматривается несколько десятков дел по выданным еще в 1999 году кредитам на развитие сельского хозяйства. Как выяснил корреспондент "Кавказского узла", кредиты выдавались под залог. Причем, в качестве залога оператор кредитований "Арцахбанк" принимал земли сельскохозяйственного назначения. В договорах отмечено, что в случае невозвращения кредита право собственности на заложенную землю переходит к кредитодателю.

Кредиты выдавались на 5 лет, и сейчас банк, большая часть акций которого уже принадлежит частным лицам, требует обратно свои деньги. Кредитополучатели, не сумевшие получить прибыль от вложения кредита, согласны на передачу права на свою землю банку. Однако, банк обращается в суд с требованием обеспечить денежное возвращение кредитов.

Как сказал в интервью "Кавказскому узлу" председатель суда первой инстанции Нагорного Карабаха Сейран Амирян, наличие упоминания о залоге в договоре не означает, что кредит не должен быть возвращен. Если суммы залога не хватает на покрытие кредита, суд вправе конфисковать иное имущество кредитополучателя.

По словам председателя Верховного суда НКР Владимира Осипяна, кредиты выдавались по не до конца продуманному механизму, поэтому и возникли столь болезненные вопросы.

Как подчеркнул Сейран Амирян, многие изначально не использовали кредит по назначению. "Ни по одному из рассмотренных нами дел никто так и не вложил полученные кредиты в закладку виноградных садов или развитие пчеловодства. А ведь нецеленаправленное использование кредита карается по закону ", - отметил он.

Как отмечают эксперты, причина сложившейся ситуации кроется в политике тогдашнего правительства Нагорного Карабаха. "Они выдавали кредиты как попало и кому попало, без всяких гарантий. Многие сразу выехали с этими деньгами за пределы Карабаха и сделали на этом состояние", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" эксперт-экономист.

Житель одной из карабахских деревень признался, что сейчас взять кредит в банке гораздо сложнее. "Кредиты выдаются тем, кто может заложить квартиру в Степанакерте или несколько килограммов золота. Земля под залог не принимается. А что я, собственник нескольких гектаров, могу еще заложить для получения кредита? Поэтому кредиты получают и сельским хозяйством занимаются не сельские жители, а те, кто имеет недвижимость в столице Нагорного Карабаха", - сказал наш собеседник.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

Архив новостей