10 ноября 2005, 12:27

В Краснодарском крае этнические меньшинства и правозащитники протестуют против закона о миграции

14 ноября в Краснодарском крае представители этнических меньшинств и правозащитники проведут акцию протеста по поводу "игнорирования краевыми властями российской Конституции и федерального законодательства", сообщает АНО "Новороссийский комитет по правам человека".

"Законодательное собрание и губернатор Краснодарского края систематически принимают региональные законы, нарушающие право человека на свободу передвижения и выбор места жительства", - говорится в заявлении правозащитников, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Согласно экспертному заключению от 21 октября 2005 г., сделанному заведующим кафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, доктором юридических наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ С.А.Авакьяном пакет нормативных правовых актов Краснодарского края "противоречат Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству".

Имеется ввиду Закон от 2 июля 2004 г. N 735-КЗ "О мерах по предотвращению незаконной миграции в Краснодарский край, постановление губернатора А.Н.Ткачева от 20 июля 2004 г. N715 "О мерах по предотвращению незаконной миграции в Краснодарский край" и утвержденных этим постановлением "Положении о краевой межведомственной комиссии по вопросам миграции", "Примерном положении о районной (городской) межведомственной комиссии по вопросам миграции".

3 сентября 2004 г. от имени Новороссийского комитета по правам человека в краевую прокуратуру был направлен запрос с просьбой проверить Закон Краснодарского края от 2 июля 2004 года N 735-КЗ "О мерах по предотвращению незаконной миграции в Краснодарском крае" и принятые во исполнение этого закона положение о краевой межведомственной комиссии по вопросам миграции на соответствие Конституции РФ и Федеральным законам. 11 октября 2004 года получен ответ N 7/1-27-145-04: "Сообщаем, что прокуратурой края предложено Законодательному Собранию Краснодарского края привести Закон КК от 02.07.04г. N 735-КЗ в соответствие с требованиями федерального законодательства".

В статье 1, упомянутого выше Закона написано: "Незаконной миграцией признается прибытие в Краснодарский край граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - незаконные мигранты) из других государств и субъектов Российской Федерации и (или) проживание на его территории с нарушением порядка, установленного федеральными законами "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Лидер турок-месхетинцев Краснодарского края Сарвар Тедоров заявил: "Чтобы не допустить провокаций со стороны казачества, милиции, место и время проведения акции мы разглашать не будем".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей