10 ноября 2005, 11:54

Между Киевом и Баку нет разногласий, считают власти Азербайджана

Как известно, во второй половине ноября ожидался официальный визит в Азербайджан президента Украины Виктора Ющенко. Однако, партия, которую возглавляет В.Ющенко, обратилась к главе государства с просьбой отменить запланированный визит, в связи с нарушением в Азербайджане демократических принципов и фальсификацией выборов.

В то же время, уже долгое время наблюдается непонимание и напряженность в отношениях между двумя странами. Причиной возникшей напряженности, как пишут некоторые издания, является отказ властей Азербайджана допустить украинских представителей в качестве наблюдателей на состоявшиеся 6 ноября парламентские выборы.

Однако, в интервью бакинской газете"525" начальник отдела международных отношений президентского аппарата Новруз Мамедов заявил, что статьи, публикуемые в некоторых органах печати по поводу появления напряженности в отношениях межу Украиной и Азербайджаном, не соответствуют действительности. По его словам, отношения и сотрудничество официального Баку и Киева, как и всегда, сейчас находятся на высоком уровне: "Мы сотрудничаем с Украиной во всех сферах. Пусть никто не сомневается в этом. Стороны неоднократно подтверждали это. Данный вопрос был обсужден во время телефонного разговора руководителей двух стран. Народ Украины хорошо относится к азербайджанцам", - добавил чиновник президентского аппарата.

Как сообщили ранее корреспонденту "Кавказского узла" в штаб-квартире партии "Мусават", в субботу, 5 ноября, вечером власти Азербайджана не впустили в страну несколько украинских журналистов и политиков, которые приехали в Баку освещать выборы в парламент. А 6 ноября азербайджанские власти выслали из Баку представителя Международного института демократии (Киев) Сергея Тарана, заместителя председателя политисполкома гражданской партии "Пора" Евгения Золотарева и еще 14 украинских граждан, которые прибыли в страну для наблюдения выборов в азербайджанский парламент.

В связи с этими инцидентами обеспокоенность выразил украинский МИД в лице руководителя его пресс-службы Василия Филипчука. "В Украине обеспокоены задержанием в аэропорту Баку 16 граждан Украины и их депортацией на родину", - говорится в сообщении МИД. По мнению МИДа, это прецедент создает недоброжелательную атмосферу в двухсторонних отношениях.

Позже руководитель пресс-службы МИД Украины на брифинге в Киеве заявил, что Украина присоединяется к предварительным выводам ОБСЕ, в которых признаются недемократичными выборы парламента Азербайджана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей