10 ноября 2005, 11:54

Между Киевом и Баку нет разногласий, считают власти Азербайджана

Как известно, во второй половине ноября ожидался официальный визит в Азербайджан президента Украины Виктора Ющенко. Однако, партия, которую возглавляет В.Ющенко, обратилась к главе государства с просьбой отменить запланированный визит, в связи с нарушением в Азербайджане демократических принципов и фальсификацией выборов.

В то же время, уже долгое время наблюдается непонимание и напряженность в отношениях между двумя странами. Причиной возникшей напряженности, как пишут некоторые издания, является отказ властей Азербайджана допустить украинских представителей в качестве наблюдателей на состоявшиеся 6 ноября парламентские выборы.

Однако, в интервью бакинской газете"525" начальник отдела международных отношений президентского аппарата Новруз Мамедов заявил, что статьи, публикуемые в некоторых органах печати по поводу появления напряженности в отношениях межу Украиной и Азербайджаном, не соответствуют действительности. По его словам, отношения и сотрудничество официального Баку и Киева, как и всегда, сейчас находятся на высоком уровне: "Мы сотрудничаем с Украиной во всех сферах. Пусть никто не сомневается в этом. Стороны неоднократно подтверждали это. Данный вопрос был обсужден во время телефонного разговора руководителей двух стран. Народ Украины хорошо относится к азербайджанцам", - добавил чиновник президентского аппарата.

Как сообщили ранее корреспонденту "Кавказского узла" в штаб-квартире партии "Мусават", в субботу, 5 ноября, вечером власти Азербайджана не впустили в страну несколько украинских журналистов и политиков, которые приехали в Баку освещать выборы в парламент. А 6 ноября азербайджанские власти выслали из Баку представителя Международного института демократии (Киев) Сергея Тарана, заместителя председателя политисполкома гражданской партии "Пора" Евгения Золотарева и еще 14 украинских граждан, которые прибыли в страну для наблюдения выборов в азербайджанский парламент.

В связи с этими инцидентами обеспокоенность выразил украинский МИД в лице руководителя его пресс-службы Василия Филипчука. "В Украине обеспокоены задержанием в аэропорту Баку 16 граждан Украины и их депортацией на родину", - говорится в сообщении МИД. По мнению МИДа, это прецедент создает недоброжелательную атмосферу в двухсторонних отношениях.

Позже руководитель пресс-службы МИД Украины на брифинге в Киеве заявил, что Украина присоединяется к предварительным выводам ОБСЕ, в которых признаются недемократичными выборы парламента Азербайджана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии