10 ноября 2005, 10:52

Институт молодежной политики и соцработы в Волгограде выдавал слушателям поддельные дипломы

Институт молодежной политики и социальной работы был создан в Волгограде в 1996 году в целях повышения квалификации и переподготовки государственных и муниципальных служащих, руководителей и специалистов социальной сферы. В 2000 году институт получил государственную аккредитацию и лицензию на право осуществления образовательной деятельности. Однако заявки на изготовление бланков дипломов о профессиональной переподготовке, а также свидетельств о повышении квалификации или получении дополнительного профессионального образовании в Министерство образования и науки РФ институтом не направлялись.

"Слушатели по окончании учебы вместо положенных по закону свидетельств и дипломов государственного образца получали, по сути, "филькину грамоту", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Л.И. Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области. - Им выдавались дипломы и сертификаты об окончании обучения и присвоении квалификации, изготовленные в типографии издательства "Перемена" Волгоградского педагогического университета, не имеющей права на изготовление документов государственного образца и не являющейся филиалом либо отделением Гознака".

По словам Л.И. Сергеевой, за пять лет слушателям, прошедшим обучение в институте, выдано 879 таких документов. В настоящее время в институте обучается 169 человек. Слушателями института являются государственные и муниципальные служащие, и предоставление документов о переподготовке и повышении квалификации дает им право на занятие определенным видом деятельности и замещение определенных должностей в органах государственной и муниципальной службы.

В связи с этим прокуратура Волгоградской области обратилась в суд с заявлением о возложении на администрацию института обязанности заменить документы о профессиональной переподготовке (дополнительном образовании) и повышении квалификации прошедшим обучение слушателям на соответствующие документы государственного образца, а также о запрете дальнейшей выдачи документов, не соответствующих требованиям ФЗ РФ "Об образовании".

Как установлено проверкой, одной из причин нарушений явилось ненадлежащее выполнение своих обязанностей областным Комитетом по делам молодежи, на который возложены функции контроля за деятельностью института, а также отсутствие контроля и надзора со стороны Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

В адрес руководителя федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, главе администрации Волгоградской области и в комитет по делам молодежи прокуратурой внесены представления с требованием принятия мер к устранению нарушений законодательства об образовании. В представлениях также поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности председателя Комитета по делам молодежи администрации Волгоградской области и директора института.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей