10 ноября 2005, 09:46

Депутаты Думы Волгоградской области обсудили вопросы совершенствования системы госзаказа

9 ноября на очередном заседании комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка обсуждался вопрос о совершенствовании системы государственного и муниципального заказов в Волгоградской области. Эта тема фигурировала в свое время на консультативно-экспертном Совете по малому бизнесу, который проходил в стенах Думы. Именно тогда участники совещания подготовили свои рекомендации по данной проблеме. Поэтому на заседании комитета разговор шел главным образом о том, как они реализуются.

Приняв к сведению информацию комитета экономики администрации Волгоградской области, законодатели обратили внимание специалистов на слабые места в этой работе.

Государственный или муниципальный заказы финансируются за счет налогоплательщиков, поэтому все расходы средств, по мнению законодателей, должны осуществляться строго в соответствии с принципами экономичности, эффективности, гласности, подотчетности и ответственности. С точки зрения депутатов, исполнители не всегда придерживаются этих принципов, особенно когда речь идет о муниципалитетах. "О фактах различных нарушений говорят материалы проверок, проведенных контрольно-счетной палаты области (КСП), - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Г.В. Завгородняя, сотрудник пресс-службы Волгоградской областной думы. - Об отчетах КСП по этой проблеме народные избранники решили поговорить отдельно и более обстоятельно".

Депутаты высказались за то, чтобы совместно со своими коллегами из комитета по экономической политике провести на эту тему депутатские слушания и предварительно наметили сроки - первый квартал будущего года. Они поручили руководителю контрольно-счетной палаты провести анализ эффективности существующей в регионе системы формирования заказов и соблюдения исполнителями в данной сфере действующего законодательства.

На заседании комитета речь шла также о необходимости обеспечения прозрачности, гласности не только в проведении конкурсов, торгов, тендеров, при заключении договоров, но и на еще более раннем этапе - при формировании плана подготовки заказов. "При обсуждении проблемы законодатели говорили о необходимости усиления комитетом экономики Волгоградской области контроля над оформлением договоров, и их реализацией. Важно отчитываться перед налогоплательщиками и об итогах выполнения государственных и муниципальных заказов", - рассказала Г.В. Завгородняя.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей