10 ноября 2005, 09:13

Старые Атаги в Чечне были обстреляны из дальнобойных орудий со стороны Шали

Обстрел одного из самых крупных населенных пунктов Грозненского района Чечни, который произошел в ночь на девятое ноября, был совершен российскими военными, дислоцирующимися в Шалинском районе республики.

Так считают местные жители и сотрудники правоохранительных органов республики, побывавшие на месте происшествия. По словам работников МВД, первоначальная версия о том, что село было обстреляно из минометов, не нашла подтверждения.

"Найденные на месте происшествия осколки снарядов дают все основания предположить, что огонь по селу велся из дальнобойных орудий, а не минометов, как предполагалось ранее, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" офицер МВД Чечни. - Местные жители говорят, что вспышки выстрелов наблюдались со стороны Шалинского района, с того места, где дислоцируется одно из подразделений федеральных сил. При этом артналет продолжался около получаса".

Пока военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Нарушение правил обращения с оружием, повлекшее тяжкий вред здоровью".

Военный комендант Чечни Григорий Фоменко рассказал газете "Время новостей", что вчерашний минометный обстрел чеченского селения Старые Атаги случился непреднамеренно. По его словам, "произошла ошибка в артиллерийских расчетах. В действительности планировалось нанести удар по базе боевиков совсем в другом месте".

Подчиненный Фоменко, комендант Грозненского района Анатолий Гуськов также назвал инцидент "чистой случайностью", хотя и признал, что "мины действительно были выпущены со стороны федеральных позиций в Шалинском районе", пишет газета "Коммерсант". "По нашим данным, мины действительно были выпущены со стороны федеральных позиций в Шалинском районе, но это чистая случайность", - заявил Гуськов. В то же время находившиеся на месте происшествия представители правительства республики возразили военному коменданту, заявив, что "нельзя произвести случайно 12 выстрелов из одного миномета.

"Я, как и многие коллеги и жители Старых Атагов, не могу понять, почему военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 349 Уголовного Кодекса РФ "неосторожное обращение с оружием", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД Чечни. - Как можно говорить о "неосторожном обращении с оружием", если по крупному населенному пункту было выпущено 12 крупнокалиберных снарядов? А утверждения о том, что село, якобы, было обстреляно боевиками - это полная чушь. У них нет дальнобойных орудий или минометов крупного калибра".

С представителем МВД согласны и в администрации Старых Атагов. Так, глава администрации Старых Атагов Вахид Гадаев заявил, что обстрел, которые военные считают досадным недоразумением, не уникален, пишет Lenta.ru. "Я убежден, что никакой необходимости открывать минометную стрельбу у военных не было. Зачастую они это делают просто по пьянке и, к сожалению, редко бывают за это должным образом наказаны", - посетовал он.

Приехавшие на место событий военные и гражданские чиновники пообещали разобраться в произошедшем, найти и наказать виновных, а президент Чечни Алу Алханов "поручил руководителям правоохранительных органов самым тщательным образом расследовать данный инцидент и принять меры для того, чтобы установить и привлечь к ответственности лиц, причастных к случившемуся".

При этом сами местные жители не слишком рассчитывают на объективное расследование инцидента. "Единственное, на что мы рассчитываем,- это на получение компенсаций, а военные, как всегда, отделаются", - пожаловался один из них.

Между тем представители правозащитной организации "Мемориал" в Грозном отметили, что такие ЧП на самом деле в республике не такая уж редкость. По их данным, аналогичный случай произошел 7 октября, когда артобстрелу подверглись окрестности села Самашки Ачхой-Мартановского района. Тогда, к счастью, никто не пострадал.

А Гадаев вспомнил, что в 2003 году военнослужащие 70-го полка также обстреляли село и убили местного жителя Ширвани Осмаева и его жену, но наказания за это так никто и не понес, сообщает NEWSru.com.

Но самый громкий конфликт между жителями Старых Атагов и военными произошел в начале 2002 года. 15 февраля в этом селе боевики убили четырех офицеров спецслужб, в том числе двух сотрудников группы "Альфа". В ответ Старые Атаги подверглись жесткой зачистке, которая продолжалась около месяца. Четверо местных жителей были убиты и еще 12 их односельчан пропали без вести. Военные утверждали, что расправились с боевиками, а староатагинцы говорили, что пострадали исключительно мирные люди. Требуя расследовать действия военных, жители Старых Атагов несколько дней пикетировали правительственные офисы в Грозном и даже привезли с собой останки сожженных в ходе зачистки односельчан. Скандальное дело взял под личный контроль тогдашний глава администрации республики Ахмад Кадыров, который пообещал добиться "объективного расследования случившегося и соответствующего наказания виновных". Однако виновных до сих пор не нашли.

В результате ночного обстрела села Старые Атаги Грозненского района Чечни ранения различной степени тяжести получили шесть человек. Пятеро из них, члены семьи Юсуповых, в числе которых и восьмилетняя девочка, получившая осколочное ранение в брюшную полость, находятся в тяжелом состоянии. Разрушено и повреждено восемь частных домовладений.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Архив новостей