10 ноября 2005, 09:06

В Ираке ранены четверо военнослужащих из Грузии

Жизнь военнослужащих из Грузии в Ираке, получивших ранения в городе Бакуба вне опасности. Из четверых военнослужащих только один проходит лечение в военном госпитале, остальные получили легкие ранения. Об этом сообщает грузинская телекомпания "Рустави-2".

По данным телекомпании, миротворцы из Грузии были ранены в результате взрыва автомашины "Хаммер" от самодельной мины. Инцидент, в результате которого были ранены грузинские военнослужащие, произошел седьмого ноября в городе Бакуба, в 80 км от Багдада. Автомобиль грузинского батальона "Хаммер" подорвался на мине во время патрулирования. В момент взрыва в машине находились четверо военнослужащих. Старший лейтенант Михаил Чкуасели, старший сержант Гиоргий Чарбадзе и капрал Даниэль Бенделиани получили  легкие осколочные ранения. Наиболее серьезно пострадал капрал Нодар Болцвадзе - у него сломаны рука и ключица, передает корреспондент "Кавказского узла".

Обстоятельства происшествия пока официально не комментируются. Грузинский батальон, который направился в Ирак в мае 2005 года, должен вернутся на родину в начале декабре этого года.

Справка: Грузия участвует в миротворческой операции в Ираке с августа 2003 года, и в настоящее время в составе коалиционных сил находятся 898 грузинских военнослужащих. За весь указанный период ранения в Ираке получили восемь грузинских миротворцев, из них наиболее серьезно пострадал командир батальона "Шавнабада" Михаил Кутателадзе. В частности, конце мая 2005 года в Ираке в результате подрыва военного джипа на мине на месте погибли находившиеся в автомобиле трое американских военных. Бывший с ними в машине Кутателадзе, служивший в составе грузинского контингента антитеррористической коалиции, получил тяжелые ранения. После доставки в госпиталь ему ампутировали кисть руки, после чего, в виду очень тяжелого положения военнослужащего, срочно переправили в Германию, откуда он уже попал в госпиталь в США. В  американском госпитале грузинского офицера посетил президент США Джордж Буш, который вручил Кутателадзе почетный медальон и назвал его героем.

Следует отметить, что в Грузии целесообразность нахождения миротворцев в Ираке давно ставится под сомнение представителями различных организаций. Так, еще до серьезного инцидента с ранением Кутателадзе оппозиционное общественное движение "Лига народной защиты", возглавляемое Ириной Саришвили-Чантурия, собрало более 34 тысяч подписей граждан в поддержку законопроекта, запрещающего участие грузинских военнослужащих в военных действиях за рубежом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 16:19

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей