09 ноября 2005, 20:46

Европейский Суд признал приемлемой жалобу жительницы Чечни Зуры Битиевой и ее дочери

Правозащитный центр "Мемориал" подготовил сообщение о решении Страсбургского суда по поводу дела Зуры Битиевой, активной участницы антивоенных митингов и выступлений в ходе первой и второй чеченских войн. 21 мая 2003 г. около 4 часов утра Зура Битиева, ее муж Рамзан Идуев, их сын Идрис Идуев и брат Зуры Битиевой Абубакар Битиев были расстреляны у себя дома в станице Калиновская «неустановленными лицами в камуфляжной форме и масках», которые приехали на автомобилях УАЗ-45 без регистрационных номеров.

"Сегодня стало известно, что решением от 20 октября 2005 г. палата из 7 судей Европейского Суда по правам человека признала приемлемой жалобы Зуры Битиевой и ее дочери Луизы Идуевой-Бисиевой против Российской Федерации. Заявительниц представляют юристы Правозащитного центра "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека (Лондон)", - говорится в сообщении, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Зура Битиева, была известна в Чечне, как активная участница антивоенных митингов и выступлений, в ходе как первой, так второй чеченских войн. Она и  и ее сын Идрис Идуев были задержаны у себя дома в станице Калиновская Наурского района Чеченской республики 25 января 2000 г. Зура Битиева была доставлена в следственный изолятор в селе Чернокозово "для установления личности", где провела 24 дня. В маленькой камере содержались одновременно от 3 до 10 женщин, которые подвергались избиениям и унижениям. Камера не отапливалась, хотя температура воздуха была около 0 градусов, воду и еду давали задержанным один раз в день. Несмотря на болезнь сердца,  Зуре Битиевой в медицинской помощи было отказано. Ее доставили в Наурскую районную больницу лишь после того, как она потеряла сознание. После освобождения долго болела.

Зура Битиева обратилась в Страсбургский суд с жалобой на нарушение ее прав, гарантированных ст. 3 (запрет пыток) и ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской Конвенции о правах человека.

В 2001 году Зура Битиева снова стала участвовать в митингах протеста против нарушений прав человека в Чечне. В частности, в начале февраля 2003 года З. Битиева была в группе женщин, требовавших вскрытия захоронения, обнаруженного возле с. Капустино Наурского района республики.

21 мая 2003 г. около 4 часов утра Зура Битиева, ее муж Рамзан Идуев, их сын Идрис Идуев и брат Зуры Битиевой Абубакар Битиев были расстреляны у себя дома в станице Калиновская "неустановленными лицами в камуфляжной форме и масках", которые приехали на автомобилях УАЗ-45 без регистрационных номеров.

Правозащитный центр "Мемориал",  сообщая об этих убийствах,  подчеркнул: "Местные жители полагают, что в отношении семьи Идуевых, убийства носили демонстративно карательный характер".

После убийства Зуры Битиевой ее жалобу продолжает ее дочь Луиза Идуева-Бисиева, которая также жалуется на нарушение ст. 2 (право на жизнь), ст. 3 и ст. 13 (право на эффективные средства защиты) Европейской Конвенции в отношении убийства ее матери.

"Европейский Суд отметил, что правительство России не выдвинуло возражений о неисчерпанности средств правовой защиты и, следовательно, о неприемлемости жалобы. Замечания правительства о том, что жалобу слишком рано рассматривать по существу из-за того, что уголовное расследование не завершено, суд счел замечанием по существу дела, поскольку Луиза Идуева-Бисиева  жаловалась именно на неэффектовность проведения расследования убийства. Признав, что жалобы поднимают серьезные вопросы применения и толкования Европейской Конвенции, разрешение которых требует изучения существа жалобы, и что оснований для признания жалобы неприемлемой нет, суд единогласно признал жалобу приемлемой", - говорится в сообщении Правозащитного центра "Мемориал".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии