09 ноября 2005, 20:46

Европейский Суд признал приемлемой жалобу жительницы Чечни Зуры Битиевой и ее дочери

Правозащитный центр "Мемориал" подготовил сообщение о решении Страсбургского суда по поводу дела Зуры Битиевой, активной участницы антивоенных митингов и выступлений в ходе первой и второй чеченских войн. 21 мая 2003 г. около 4 часов утра Зура Битиева, ее муж Рамзан Идуев, их сын Идрис Идуев и брат Зуры Битиевой Абубакар Битиев были расстреляны у себя дома в станице Калиновская «неустановленными лицами в камуфляжной форме и масках», которые приехали на автомобилях УАЗ-45 без регистрационных номеров.

"Сегодня стало известно, что решением от 20 октября 2005 г. палата из 7 судей Европейского Суда по правам человека признала приемлемой жалобы Зуры Битиевой и ее дочери Луизы Идуевой-Бисиевой против Российской Федерации. Заявительниц представляют юристы Правозащитного центра "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека (Лондон)", - говорится в сообщении, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Зура Битиева, была известна в Чечне, как активная участница антивоенных митингов и выступлений, в ходе как первой, так второй чеченских войн. Она и  и ее сын Идрис Идуев были задержаны у себя дома в станице Калиновская Наурского района Чеченской республики 25 января 2000 г. Зура Битиева была доставлена в следственный изолятор в селе Чернокозово "для установления личности", где провела 24 дня. В маленькой камере содержались одновременно от 3 до 10 женщин, которые подвергались избиениям и унижениям. Камера не отапливалась, хотя температура воздуха была около 0 градусов, воду и еду давали задержанным один раз в день. Несмотря на болезнь сердца,  Зуре Битиевой в медицинской помощи было отказано. Ее доставили в Наурскую районную больницу лишь после того, как она потеряла сознание. После освобождения долго болела.

Зура Битиева обратилась в Страсбургский суд с жалобой на нарушение ее прав, гарантированных ст. 3 (запрет пыток) и ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской Конвенции о правах человека.

В 2001 году Зура Битиева снова стала участвовать в митингах протеста против нарушений прав человека в Чечне. В частности, в начале февраля 2003 года З. Битиева была в группе женщин, требовавших вскрытия захоронения, обнаруженного возле с. Капустино Наурского района республики.

21 мая 2003 г. около 4 часов утра Зура Битиева, ее муж Рамзан Идуев, их сын Идрис Идуев и брат Зуры Битиевой Абубакар Битиев были расстреляны у себя дома в станице Калиновская "неустановленными лицами в камуфляжной форме и масках", которые приехали на автомобилях УАЗ-45 без регистрационных номеров.

Правозащитный центр "Мемориал",  сообщая об этих убийствах,  подчеркнул: "Местные жители полагают, что в отношении семьи Идуевых, убийства носили демонстративно карательный характер".

После убийства Зуры Битиевой ее жалобу продолжает ее дочь Луиза Идуева-Бисиева, которая также жалуется на нарушение ст. 2 (право на жизнь), ст. 3 и ст. 13 (право на эффективные средства защиты) Европейской Конвенции в отношении убийства ее матери.

"Европейский Суд отметил, что правительство России не выдвинуло возражений о неисчерпанности средств правовой защиты и, следовательно, о неприемлемости жалобы. Замечания правительства о том, что жалобу слишком рано рассматривать по существу из-за того, что уголовное расследование не завершено, суд счел замечанием по существу дела, поскольку Луиза Идуева-Бисиева  жаловалась именно на неэффектовность проведения расследования убийства. Признав, что жалобы поднимают серьезные вопросы применения и толкования Европейской Конвенции, разрешение которых требует изучения существа жалобы, и что оснований для признания жалобы неприемлемой нет, суд единогласно признал жалобу приемлемой", - говорится в сообщении Правозащитного центра "Мемориал".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

Архив новостей