09 ноября 2005, 19:19

Адвокат Руслана Нахушева считает, что на «исчезнувшего человека власти могут свалить все что угодно»

«Пока никто не знает, где находится Руслан Нахушев, ни я не знаю, ни близкие, следственные органы говорят, что тоже не знают. Есть только какие-то предположения. Единственное, что можно сказать точно, что 8 ноября прокуратура республики возбудила уголовное дело по факту похищения Руслана Нахушева, - заявил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» адвокат исчезнувшего в Кабардино-Балкарии Нахушева Ануар Дикинов. – Сейчас оно передано прокурору города Нальчика. То есть республика возбудила дело, а передали для расследования городскому прокурору. Конкретный следователь пока не определен, возможно, он будет назначен завтра».

Напомним, что 4 ноября Руслан Нахушев был вызван на беседу в УФСБ Кабардино-Балкарии. В 19 часов он покинул здание Управления и шел пешком к себе в офис. Своего заместителя Руслан попросил вынести ему ключи от его автомобиля, который стоял перед офисом. Когда заместитель вынес ключи, Руслана на улице не оказалось. Первые несколько минут после этого его мобильный телефон еще работал. Кто-то брал трубку и сразу сбрасывал. Затем телефон выключили.

8 ноября сотрудники Нахушева по фонду помощи военнослужащим в отставке "Эльбрус" заявили корреспонденту "Кавказского узла", что следственные органы Кабардино-Балкарии не проводят расследования похищения. "Нам никто не звонил, ничего не требовали, никого не опрашивали, даже в офис, до которого он не дошел несколько метров, не приходили, - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница офиса похищенного в Кабардино-Балкарии Руслана Нахушева. - В тот же день (4 октября – прим КУ) мы отнесли заявление в прокуратуру, милицию. Нам сказали, что будут проверять, но пока ничего не проверяют. По-моему, даже уголовное дело не возбудили".

8 ноября Прокуратура Кабардино-Балкарии возбудила уголовное дело по факту исчезновения в Нальчике директора Института исламских исследований и координатора Российского исламского наследия на Северном Кавказе Руслана Нахушева.
Уголовное дело возбуждено по статье 126 УК РФ (похищение человека), сообщили РИА "Новости" в среду в пресс-службе прокуратуры Кабардино-Балкарии.

"Заявление об исчезновении Нахушева поступило в прокуратуру республики от родственников потерпевшего пятого ноября. Решение о возбуждении уголовного дела было принято, во вторник 8 ноября", - сказал собеседник агентства.

Дикинов рассказал также, что в день исчезновения, 4 октября, Руслан Нахушев был вызван в УФСБ для дачи показаний. «Это был выходной день, праздник, Руслан пришел ко мне и попросил сходить с ним. Но я отказался – в выходной мы не смогли оформить разрешение на его защиты, полномочий, - вспоминает Дикинов. - Но ему сказал - сходи обязательно, напиши заявление, что мы придем в понедельник, в рабочий день. Сказал, что он может назвать меня своим адвокатом и предупредил, что ему могут назначить другого адвоката, но он пусть отказывается. Так все и вышло. Ему предлагали другого защитника, он отказался, написал заявление, что мы придем в понедельник и его отпустили». 

На допрос, по словам Дикинова, Нахушева вызывали в рамках уголовного дела, возбужденного против него прокурором республики. (Сейчас прокурор республики возбудил дело по факту его исчезновения – прим КУ). Уголовное дело было возбуждено по ч 5. ст. 33 и ст.205 УК РФ – в качестве подозреваемого в пособничестве террористам. «Признал ли или нет свою вину Нахушев неизвестно, ведь это надо у него спрашивать, а он после допроса исчез, - подчеркнул адвокат. – И попытки найти его, разыскать, пока ни к чему не приводят. Он и сам на связь не выходит - это очень странно».

Ануар Дикинов заявил также корреспонденту «Кавказского узла», что не верит в выдвинутую уже правоохранительными структурами версию о побеге Нухашева. «Я не верю этому абсолютно. Это взрослый серьезный человек, не мальчишка. Он контрразведчик. Совершенно на него это не похоже. Во время нашей встречи у меня совершенно не возникло ощущения, что он может так поступить, тем более, не до допроса, на котором его могли сразу арестовать, а после, когда его уже отпустили – я в это просто не верю, - убежден Дикинов. – Его могли увезти только насильно, добровольно он так поступить не мог, не верю. Я сейчас только об одном беспокоюсь – что бы он был просто жив!».

«Он раньше предупреждал, что такие события у нас в республике, в Нальчике могут наступить, он много знал, владел большим объемом информации, он может уже и не живым оказаться, дай Бог, что бы я ошибался, - говорит адвокат. – За время своей практики я уже сталкивался с такими случаями, что исчезают важные свидетели, или не нужные свидетели. И чаще всего людей потом не находят, они исчезают просто, бесследно исчезают. И очень редко, когда потом кто-то появляться».

«Я буду напрягать следственные органы, что бы они сделали все от них зависящие. Будет выработан общий план поиска Нахушева. Мы все будем работать. Хотя властям выгодно говорить, что Руслан сбежал сам. Ведь на пропавшего человека выгодно властям все свалить, все грехи. И власти попытаются это сделать, как мне кажется»,  - подчеркнул в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» Ануар Дикинов.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Архив новостей