09 ноября 2005, 17:57

Митинг оппозиции Азербайджана завершился мирно

Более 40 тысяч человек участвовало в сегодняшней акции оппозиции в столице Азербайджана Баку. Оппозиция протестовала против фальсификаций на прошедших 6 ноября парламентских выборах и требовала назначения новых, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Лидеры оппозиции Азербайджана стояли на трибуне на площади "Гэлэбэ" ("Победа") с гвоздиками в руках, как бы напоминая о "революции роз" в Грузии. В то же время в руках у демонстрантов - оранжевые флажки. Оранжевый цвет присутствует и в одежде участников митинга - это шарфы, накидки, нагрудные банты. Группы молодых людей, в основном состоящих в движении "Ени фикир" ("Новая мысль"), скандировали "В отставку" и "Долой выборы". Некоторые митингующие несли даже флаги России, Украины и Грузии.

РИА "Новости" сообщило, что мирное течение митинга охраняли около 500 полицейских. Они стояли в середине площади. Перед началом митинга молодые оппозиционеры сделали несколько кругов вокруг полиции. Полицейские никак не отреагировали на их возгласы и выкрики. По данным Day.Az, на подступах к площади Победа, где проходил митинг, дороги были перекрыты обыкновенными патрульными машинами.

Лидеры азербайджанской оппозиции пригрозили организовать непрекращающиеся постоянные акции протеста, если власти не исправят ошибки, допущенные на парламентских выборах 6 ноября. "Мы даем властям время для исправления ошибок", - заявили они, однако не уточнили, какой именно срок дают властям, сообщают "Известия".

На сегодняшнем митинге совместно выступили оппозиционные блоки "Азадлыг", "ЙеС", блок национальное единство и либеральная партия. По словам их лидеров, они и впредь будут проводить совместные акции протеста. Как заявил зампредседателя демократической партии Рашид Мансуров, "переход к непрерывным митинговым акциям мы обеспечим и палатками и едой, что не является для нас проблемой". Он явно намекал на украинский вариант оранжевой революции на Майдане в Киеве.

"Если власти не используют шанс, мы намерены начать постоянную ежедневную акцию протеста и призываем население участвовать в ней", - заявил Сардар Джалалоглу, первый заместитель председателя демократической партии Азербайджана в Баку на митинге, собравшем до 25 тыс. сторонников оппозиции. Он призвал президента США Джорджа Буша "помочь демократии в Азербайджане". "Президент Буш, помогите демократии в Азербайджане, не продавайте демократию за нефть", - заявил Сардар Джалалоглу.

Лидер оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар выкрикивал лозунги: "Мы еще раз хотим выступить против фальсификации на этих выборах и призвать власти к ответу", "Мы хотим свободы", "Позор", "Полиция, отдай свой голос в пользу свободы".

Председатель партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли заявил: "Нынешний режим обкрадывает народ, присваивая себе национальные богатства, нефть, доходы государства, а теперь он крадет наши голоса.

В конце митинга, которая прошла без эксцессов была принята резолюция, которая содержит требования отмены итогов и проведения повторных парламентских выборов, привлечения к уголовной ответственности фальсификаторов, раскрытия убийства журналиста Эльмара Гусейнова.

Очередной митинг оппозиции назначен на 12 ноября.

Как заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" глава избирательного штаба блока "Азадлыг" Панах Гусейнов, тотальные фальсификации имели место практически во всех округах в Азербайджане. По его словам, в ходе сегодняшнего голосования было зафиксировано 21104 нарушения. Самым распространенными среди них были вмешательство полиции в процесс голосования, арест членов комиссий, немаркировка пальцев избирателей, случаи оказания давления на избирателей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей