09 ноября 2005, 17:12

Эксперты считают рост кавказофобии в России объективным процессом

Московское бюро по правам человека провело сегодня пресс-конференцию "Почему прошел фашизм" в Независимом пресс-центре на Тверском бульваре в Москве. На пресс-конференции говорили о националистическом марше и митинге в центре Москвы 4 ноября, на котором звучали экстремистские лозунги, направленные против выходцев с Кавказа и представителей других этнических меньшинств российской столицы.

"Человек с кавказским лицом и человек с голубыми глазами  - это одинаковые личности и нам важно, чтобы каждой этой личности было хорошо. России нужна эмиграция, России нужна ассимиляция и она будет великой страной, только когда все народы будут равными", - заявила лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада. По ее мнению, к росту кавказофобии, национализма в России причастны российские власти - именно их политика на Северном Кавказе и стране в целом способствует разжиганию межнациональной розни.

Президент Института современной политики, член политсовета Республиканской партии России Владимир Лысенко сообщил, что Республиканская партия осудила марш националистов. "Несколько миллионов эмигрантов приехало за 15 лет в Российскую Федерацию. В стране сложная демографическая ситуация и нам надо еще не менее десяти миллионов принять эмигрантов - иначе русские как нация будут сокращаться и нас не останется. С другой стороны, совершенно объективно растет национальное самосознание русского народа. Эти два процесса идут сегодня, к сожалению, в разных направлениях, поскольку серьезной миграционной политики ни российские, ни московские власти не предлагают населению страны. Предлагается, например, миллион мигрантов, находящихся в Москве и Московской области легализовать, дать им гражданство, но власти на это не хотят идти, хотя, это котел, который в любой момент может взорваться", - полагает политик.

Директор Центра этнопроблематики Союза журналистов России Сулиетта Кусова считает, что митинг праворадикалов, который произошел в центре Москвы, "несет некоторую пользу": "Хорошо, что он прошел. Мы увидели воочию протестную массу, представляющую русский народ". Она рассказала, что восемь лет назад, работая главным редактором телевидения Кабардино-Балкарии, она инициировала работу, направленную на предотвращение распространения среди молодежи радикального исламизма. Был подготовлен цикл телепередач "Национальная культура и ислам", после которого началось регулярное общение с исламской молодежью у нее дома - создан некий клуб. Но после ее отъезда в Москву процесс общественной дискуссии прекратился и борьбой с радикальными исламскими течениями занялись правоохранительные органы, что привело к печальному результату.

"Недавно я вернулась из Кабардино-Балкарии. Слухи об экономической несостоятельности, нищете этой республики - крайне преувеличены. И по этому поводу я сняла фильм, но его запретили к показу на телевидении Кабардино-Балкарии... Ребята, которые вышли на националистический митинг в Москве - должны быть предметом общественной дискуссии. И если бы таковая дискуссия была, а не каждый отрабатывал на этой теме свои дивиденды, возможно из этого бы что-то получилось", - говорит Сулиетта Кусова.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор Московского бюро по правам человека (МНОБ) Александр Брод, целью пресс-конференции было обратить внимание общества и власти на рост кавказофобии, радикального национализма, ксенофобии в России. По его словам, сотрудники МНОБ присутствовали на московском Правом марше и зафиксировали большое количество противоправных ксенофобских лозунгов, в том числе возбуждающих межнациональную рознь с представителями народов Кавказа.

Напомним, что около двух с половиной тысяч сторонников Движения против нелегальной иммиграции, Евразийского союза молодежи, Русского общенационального союза, "Русского порядка", Национально-державной партии России, Русского национального единства и других праворадикальных организаций прошли 4 ноября, в День народного единства, маршем по центру Москвы и провели митинг на Славянской площади столицы. Не менее двух третей участников "Правого марша" составила колонна Движения против нелегальной иммиграции, которое первым выступило с инициативой такого шествия под лозунгами "Очистим город от непрошеных гостей!", "Чеченцы! Война закончилась! - Пора ехать домой!", "Россия принадлежит нам!".

По мнению правозащитников, националистические лозунги могут повлиять на положение русскоязычного населения в национальных республиках Северного Кавказа. "На памяти нашего и прошлых поколений в центре Москвы еще не проходили такие откровенно фашистские и расистские силы, организованные в колонны. Тысячи молодых людей вскинули руку в фашистском приветствии, под видом голосования за проведение такого мероприятия и в следующие годы, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. - Тысячи молодых людей восприняли это голосование, как легальный повод поднять руку, как фашисты".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей