09 ноября 2005, 15:58

Казаки Кабардино-Балкарии негативно восприняли закон о казачестве

Атаман Терско-Малкинского казачьего войска (Кабардино-Балкария) Михаил Инкавцов в интервью "Кавказскому узлу" отозвался о новом законе резко отрицательно, назвав его пагубным для казачества. Он выразил надежду, что закон не будет утвержден Советом Федерации или не будет подписан президентом РФ. По этому поводу, сказал Инкавцов, он уже направил телеграмму в Москву.

Поясняя свою мысль, атаман казаков Кабардино-Балкарии сказал, что закон, во-первых, натравливает другие народы на казаков, которым почему-то предоставлено преимущественное право государственной службы, во-вторых, закон, давая преимущественное право на государственную службу, не дает никаких гарантий или льгот. И если казак на этой службе погибнет, его семья получит лишь погребальные. "Этот закон придумали враги казаков", - убежден Инкавцов.

Кроме этого, служа в войсках Минобороны, казаки должны подчиняться закону "О воинской службе", в милиции - закону "О милиции". "А зачем тогда нужен этот закон?" - спрашивает Инкавцов.

Он назвал выгодным для казаков Кабардино-Балкарии закон "О реабилитации репрессированных народов", который сейчас пытаются пересмотреть. По его мнению, с этого закона следует лишь убрать территориальную реабилитацию, а остальное оставить как есть.

Напомним, Российская Госдума в среду приняла в третьем, окончательном, чтении президентский законопроект "О государственной службе российского казачества". Закон фактически возвращает казачество на госслужбу, так как до революции 1917 года казаки охраняли членов царской семьи и стояли на страже южных границ Российской империи.

Принятый Госдумой документ устанавливает правовые и организационные основы привлечения российского казачества к государственной гражданской, военной и правоохранительной службе. Казаки будут принимать участие в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, охране общественного порядка, в обеспечении государственной, пограничной, экологической и пожарной безопасности, в борьбе с терроризмом.

Члены "казачьего общества" будут входить в добровольное объединение граждан в форме некоммерческой организации, включенной в государственный реестр казачьих обществ. Как сообщают "Вести.ру", в законе предусмотрено, что проходить воинскую службу казаки будут по возможности в соединениях и воинских частях, которым присвоены казачьи наименования.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 09:08

26 апреля 2018, 08:48

26 апреля 2018, 07:50

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей