09 ноября 2005, 14:44

Участник нападения на Буденновск на суде в Ставрополе полностью признал свою вину

В Ставрополе в ходе первого заседания суда по уголовному делу Нур-Магомеда Хатуева, обвиняемого в участии в нападении на Буденновск в 1995 году, подсудимый полностью признал свою вину, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

Н.Хатуев сразу после прочтения обвинительного заключения сказал, что "согласен с обвинением во многом", и после уточняющего вопроса адвоката сообщил суду, что согласен с предъявленным ему обвинением полностью.

Государственный обвинитель, выступая на заседании суда, заявил, что подсудимый обвиняется в участии устойчивой вооруженной банды под руководством Шамиля Басаева, созданной в 1995 году. Подсудимый обвиняется также в том, что в мае 1995 года он добровольно вступил в подразделение данной вооруженной группы, руководимой его братом, и в период с 14 по 19 июня 1995 года принимал участие в совершении ряда преступлений в Буденновске.

Кроме того, по словам гособвинителя, Н.Хатуеву вменяется то, что он несколько раз по подложным документам пересекал границу РФ, вылетая рейсами из Стамбула во Владикавказ и Беслан, а также обратно в Стамбул.

Подсудимому инкриминируются обвинения по ч.2 ст. 209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе), ч.3 ст. 205 УК РФ (терроризм, совершенный организованной группой, повлекший смерть человека), ст.126.1 ч.2 УК РСФСР (захват заложников), ч.1 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств), ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа), а также ч.1 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы РФ).

Долгие годы подсудимый находился в федеральном розыске и скрывался от следственных органов, был арестован в Минске.

Как заявил на заседании судья, председательствующий на процессе, потерпевшими по делу признаны 1051 человек. В суд поступили заявления от 77 потерпевших с указанием о невозможности явиться в суд и просьбой рассмотреть дело в их отсутствии. Остальные потерпевшие не прислали извещений, хотя все они были письменно оповещены о заседании суда, в том числе через СМИ. На заседание суда в среду явились только двое свидетелей, однако суд в Ставрополе с учетом мнения адвоката и обвинителя счел возможным начать рассмотрение дела в отсутствие неявившихся свидетелей и потерпевших.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

26 июля 2017, 11:10

Архив новостей