09 ноября 2005, 14:19

НПО Южной Осетии обсудили планы Грузии по реституции имущества пострадавшим в ходе грузино-осетинского конфликта

8 ноября в НПО-клубе "Гражданское общество" в Цхинвале состоялось обсуждение намерений Грузии разработать до конца этого года проект закона по реституции имущества беженцам и вынужденно перемещенным лицам в результате грузино-осетинского конфликта.

Принятие этого закона является необходимым условием для принятия Грузии в Евросоюз, при этом, учитывая, что Грузия сама не в состоянии осилить этот шаг ни в политическом, ни тем более, в экономическом смысле, основная тяжесть выплат по реституции ляжет на плечи западных стран и международных организаций. Сейчас грузинской стороне пока нечего предложить, законопроект еще не готов, на какой стадии его разработка, тоже неизвестно. Известно лишь, что он будет готовиться на основе концепции "Права на реституцию и компенсацию пострадавшим вследствие грузино-осетинского конфликта", предложенной на встрече общественных организаций и руководства Грузии в Батуми 10 июля этого года.

Грузинская сторона получила рекомендации международных организаций по выработке законопроекта по реституции, начиная с 2004 года, в частности от Международной группы по урегулированию конфликтов, однако их позитивная часть, как посчитали участники обсуждения, в Батумской концепции не отразилась.

Дина Алборова, руководитель "Агентства социального и экономического развития" считает, что: "Рекомендации международных организаций отразились в так называемых "мирных инициативах" М.Саакашвили в Страсбурге в январе 2005 года. Причем, в "инициативах" по Южной Осетии подчеркнуто, что закон будет принят только после достижения "конституционного соглашения", т.е. когда решение по статусу Южной Осетии будет окончательно принято. Таким образом, грузинские власти не учли предупреждений международных организаций о том, что, если вопрос возвращения беженцев в Грузию подменится попытками решения территориальных проблем, Грузия получит еще одно военное противостояние.

Позиция осетинской стороны - не обсуждать вопрос статуса Южной Осетии, который давно уже определен, - хорошо известна и заявлена уже на всех уровнях. Акцентирование внимания грузинского Президента на этом вопросе говорит только о том, что его "инициативы" не продиктованы серьезными намерениями по урегулированию отношений с осетинами. А щедрые обещания компенсировать всем беженцам потерянное имущество не подкреплены реальными возможностями Грузии".

Участники встречи в НПО-клубе, представители наиболее крупных и активных НПО, пришли к выводу, что "только после того, как будет дана правовая и политическая оценка конфликта, можно определить - кто виновен и назначить ему выплачивать ущерб (за что, кому и сколько). Без этого реституция может быть только политической кампанией по прикрытию преступлений, которые даже президент Саакашвили, на открытии восстановленного памятника осетинскому поэту Коста Хетагурову квалифицировал как "преступления крайних националистов". Участники встречи отметили, что без политико-правовой оценки конфликта целый ряд пунктов проекта закона о реституции лишен смысла. "Что значит "лица, незаконно лишенные имущества", А если они лишены по решениям судов, которые вели судьи-фашисты", - говорится в концептуальных предложениях по процессу реституции жертвам грузинской агрессии, которые группа НПО Южной Осетии собирается представить осетинской части СКК перед очередной встречей в Любляне в ноябре. "Точный урок по выходу на решения конфликтов такой природы показала Вторая мировая война и нет необходимости "изобретать велосипед": реституция жертвам фашизма в Европе была осуществлена после правого решения, которым является Нюрнбергский суд, - считает руководитель правозащитной НПО "Закон выше власти" Коста Коштэ. - Основной вывод по итогам сегодняшнего обсуждения таков: закон о реституции нарушает все предыдущие соглашения сторон, поскольку не основан на правовой и политической оценке конфликта и является политической кампанией по сокрытию преступлений грузинского фашизма", - сказал К.Коштэ.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей