09 ноября 2005, 11:04

В Кабардино-Балкарии возбуждено уголовное дело по факту исчезновения Руслана Нахушева

Прокуратура Кабардино-Балкарии возбудила уголовное дело по факту исчезновения в Нальчике директора Института исламских исследований и координатора Российского исламского наследия на Северном Кавказе Руслана Нахушева.

Уголовное дело возбуждено по статье 126 УК РФ (похищение человека), сообщили РИА "Новости" в среду в пресс-службе прокуратуры Кабардино-Балкарии.

"Заявление об исчезновении Нахушева поступило в прокуратуру республики от родственников потерпевшего пятого ноября. Решение о возбуждении уголовного дела было принято, во вторник 8 ноября", - сказал собеседник агентства.

Сотрудник прокуратуры также сообщил, что в отношении Нахушева 19 октября прокуратура возбудила дело по статьям 33 и 205 УК РФ ("пособничество в совершении преступлений" и "терроризм"). Дело было направлено для расследования в УФСБ.

Напомним, вчера, 8 ноября, сотрудники Нахушева по фонду помощи военнослужащим в отставке "Эльбрус" заявили корреспонденту "Кавказского узла", что следственные органы Кабардино-Балкарии не проводят расследования похищения. "Нам никто не звонил, ничего не требовали, никого не опрашивали, даже в офис, до которого он не дошел несколько метров, не приходили, - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница офиса похищенного в Кабардино-Балкарии Руслана Нахушева. - В тот же день мы отнесли заявление в прокуратуру, милицию. Нам сказали, что будут проверять, но пока ничего не проверяют. По-моему, даже уголовное дело не возбудили".

4 октября Руслан Нахушев был вызван на беседу в УФСБ Кабардино-Балкарии. В 19 часов он покинул здание Управления и шел пешком к себе в офис. Своего заместителя Руслан попросил вынести ему ключи от его автомобиля, который стоял перед офисом. Когда заместитель вынес ключи, Руслана на улице не оказалось. Первые несколько минут после этого его мобильный телефон еще работал. Кто-то брал трубку и сразу сбрасывал. Затем телефон выключили.

Сотрудником Нахушева был разыскиваемый ныне Анзор Астемиров, который подозревается в организации нападения на Госнарконтроль в декабре прошлого года, а также в организации нападения на Нальчик 13 октября. Другой его заместитель - имам Вольноаульской мечети Мусса Мукожев - также находится в бегах. Сам Руслан Нахушев - светский человек, член партии "Единая Россия", он не посещает мечеть и не делает намаз. Институт исламских наследий он организовал, по его словам, чтобы разъяснять верующим истинную суть ислама и не позволять использовать религию для неблаговидных деяний.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

Архив новостей
Все SMS-новости