09 ноября 2005, 10:06

Верховный суд РФ рассмотрит жалобу осужденных за терроризм жителей Чечни

Верховный суд РФ в среду рассмотрит кассационную жалобу осужденных за терроризм жителей Чечни, выигравших процесс против России в Страсбургском суде, сообщили РИА "Новости" в суде.

По словам представителя суда, трое жителей Чечни просят вышестоящую инстанцию пересмотреть приговор Верховного суда республики по вновь открывшимся обстоятельствам.

В июне текущего года Ризван Виситов, Хусейн Хаджиев и Абдул-Вахаб Хамадов были признаны виновными по шести статьям Уголовного кодекса РФ.

"В частности, их осудили за терроризм (статья 205 УК РФ), организацию и участие в незаконном вооруженном формировании (статья 208 УК РФ), незаконное пересечение госграницы (статья 322 УК РФ)", - уточнил представитель суда.

По данным прокуратуры, Виситов, Хаджиев, Шамаев, а также Аслан Адаев участвовали в составе вооруженной группировки полевого командира Хусейна Исабаева в вооруженном прорыве в горах через российско-грузинскую границу в июле 2002 года для проведения терактов на территории России. Тогда в боестолкновении погибли восемь пограничников, семь получили ранения.

"Вынужденные отступить обратно остатки банды вновь осели в Грузии, и только по настоянию федеральных органов власти часть ее была экстрадирована в Россию", - отмечает гособвинение.

Европейский суд по правам человека 13 апреля этого года частично удовлетворил иск, поданный группой чеченцев против Грузии и России еще в 2002 году. В рамках дела "Шамаев и другие против Грузии и России" рассмотрены жалобы 13 человек, в том числе Шамаева, Виситова и Хаджиева.

Согласно материалам дела, в период между 3 и 5 августа 2002 года истцы были задержаны пограничниками Грузии по обвинению в незаконном пересечении границы и нелегальном ношении оружия и помещены в предварительное заключение. Вслед за этим российские власти потребовали выдать задержанных по подозрению в причастности к деятельности незаконных вооруженных формирований в Чечне.

Вскоре прокуратура Грузии санкционировала выдачу России пятерых человек, среди которых были Шамаев, Хаджиев и Виситов. Однако они отказались подчиняться этому решению, в результате, в ночь на 4 октября 2002 года в камере, где они содержались, произошло столкновение между задержанными и спецназовцами Грузии.

В итоге Шамаев, Хаджиев и Виситов все же были экстрадированы в Россию, где впоследствии были приговорены к тюремному заключению.

В Европейский суд истцы обратились еще в октябре 2002 года. Суд отклонил большинство претензий истцов, либо счел, что их жалобы выходят за пределы компетенции суда. В то же время суд решил, что в отношении истцов грузинские власти допустили нарушение статьи 3 Европейской конвенции по правам человека (запрет на бесчеловечное или унижающее обращение), а в отношении пятерых выданных России, по мнению суда, были нарушены статья 13 (право на эффективную правовую помощь) и статья 34 (право на индивидуальное рассмотрение).

На этом основании Страсбургский суд постановил, что власти Грузии должны выплатить истцам компенсации за моральный ущерб в размере от 2,5 до 11 тысяч евро, а также возместить их судебные издержки (по 4 тысячи евро на человека).

Кроме того, суд счел, что Россия также нарушила статью 34 Европейской конвенции по правам человека, а, отказавшись сотрудничать со Страсбургским судом по данному делу, нарушила параграф 1 статьи 38 Конвенции.

В результате суд счел, что Россия должна выплатить Шамаеву, Хаджиеву, Виситову и еще четверым истцам по шесть тысяч евро в качестве компенсации за моральный ущерб, а также покрыть их судебные издержки (по две тысячи евро на человека). Кроме того, согласно решению суда, Россия должна внести 1580,70 евро в бюджет Совета Европы в качестве покрытия расходов, понесенных Страсбургским судом в рамках расследования по данному делу.

Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека Павел Лаптев сообщил РИА "Новости", что он обжалует это решение в Большую палату суда. "По своей необъективности, политизации и приверженности "двойным стандартам" это постановление пошло еще дальше, чем другие известные постановления Европейского суда, вынесенные в отношении Российской Федерации", - считает Лаптев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Архив новостей