08 ноября 2005, 19:30

Сколько шагов от молитвы до боя?

В этом материале будет мало настоящих имен - по понятной причине. Подполье потому так и называется, что непублично. А когда выплескивает себя наружу, то это уже крайняя черта - кровь. Отсюда и задача данного материала: не пригвоздить, а понять, кто что хочет.

Мусульманское подполье Кабардино-Балкарии - это прежде всего Муса (Артур по паспорту) Мукожев и Анзор Астемиров (оба сейчас в бегах). Они - лидеры кабардино-балкарского джамаата, точная численность которого неизвестна, и любые цифры не будут корректны. МВД пользуется данными 3500 человек, но это ерунда. Может, три тысячи. А может, и пять - после 13-14 октября.

Еще один огрызок подполья - "Ярмук", тоже джамаат, но весьма малочисленный и сильно законспирированный, до такой степени сильно, что подавляющее большинство в джамаате Мукожева не знало до поры до времени о своих "братьях" из "Ярмука".

Досье "Новой"

По данным УФСБ по КБР о среднем возрасте боевиков, принимавших участие в событиях 13-14.10.2005: лидерство занимают люди до 25 лет - 70%, до 35 лет - 26%, до 40 лет - 17%, 42% являются выходцами из неполных семей, 20% побывавшие в местах лишения свободы, 10% - люди, побывавшие на лечении в наркодиспансерах.

Полумиф

- Я узнал о "Ярмуке" из СМИ, - так и говорят подпольщики "от Мукожева".

Также бессмысленно спрашивать об Атаеве (убитом лидере "Ярмука"). Почти никто его лично не знал, большую часть времени Атаев был вне Кабардино-Балкарии - в боях на стороне чеченских боевиков в том числе. В целом же к деятельности "Ярмука" в кабардино-балкарском джамаате уважения нет - и поэтому идеологическое влияние "Ярмука" на мусульманскую жизнь республики практически нулевое.

Остались ли в живых члены "Ярмука"? Или всех перебили 13-14 октября? Это важный вопрос.

Но люди из кабардино-балкарского джамаата отвечают вопросом на вопрос - о том же:

- А что такое "Ярмук"? Не придуман ли он спецслужбами для красивой отчетности?

И это не попытка ввести в заблуждение. Это - правда. "Ярмук" - полумифическая группа, дотянутая пиарщиками в погонах до "мощной террористической организации". Кроме того, "Ярмук" - люди большей частью не местные, а время от времени заезжие из других республик. Как утверждает наш источник, их - не более десяти человек. Если по-честному, а не по-милицейски. Мобильны, слаженны, боевиты. Отсюда и главный, собственно, вопрос в связи с "Ярмуком": если их было до десяти, то почему опять до десяти? И это тот же самый вопрос, что важен для Чечни: почему рекрутирование в отряды боевиков продолжается всегда?

Джамаат

Когда в республике начались полноценные гонения на Мукожева и Астемирова (грубо - с осени 2004 года, после Беслана; но точнее - после январской, 2005 года, операции против "Ярмука") - именно в этот момент большинство умеренных в джамаате да и сами лидеры покончили со своей умеренностью.

Рассказывает Руслан Нахушев, разведчик и контрразведчик в советском прошлом, бизнесмен - в российском, занимался, кроме того, освобождением заложников на Кавказе в рамках миссии Лебедя и долгие годы был мостиком между спецслужбами и джамаатом - тесно общался с Мукожевым и Астемировым, будучи упрямым атеистом. Он, Нахушев, приглашал в Кабардино-Балкарию исламоведов, чтобы они спорили с Мукожевым и Астемировым. Он, Нахушев, создал в Нальчике Институт исламских исследований, чтобы осталась платформа для диалога - чтобы и джамаат не варился в собственном соку, а слышал, что о них думают, и чтобы остальные понимали, что такое джамаат. Институт разгромили.

- Я устроил встречу прокурора республики Юрия Кетова с Мукожевым год назад, - говорит Нахушев. - По просьбе прокурора. Кетов говорил, что не надо использовать ислам в политических целях. А Мукожев говорил: почему мер против ментов не принимаете? Прокурор стал объясняться в том духе, что ментов трогать не будем, хоть они и не умеют работать, чтобы они против вас, умных и хитрых, действовали. Это было 27 сентября 2004 года. Мукожев мне сказал, что диалог невозможен, что законными методами ничего не добиться.

Нахушев уверен: это дата конца умеренности подполья. Конец означал: зеленый свет "басаевской" линии.

А теперь надо вернуться чуть назад. Мукожев - не с небес свалившийся. Он - ученик прежнего официального муфтия КБР Шафига Пшихачева (нынешний муфтий - тоже Пшихачев, Анас, родной брат Шафига).

Шафиг Пшихачев послал Мукожева учиться на арабский Восток. Вернувшись, Мукожев быстро стал духовным лидером Кабардино-Балкарии. Он проповедовал в Вольноаульской мечети (селение Вольный Аул - пригород Нальчика), и на его проповедях мечеть была забита людьми, народ съезжался послушать и из других республик. Мукожев - человек умный. Он говорил на русском языке, и все проповеди записывались на видео или аудио, - и все существуют и теперь. И делал это Мукожев для одного, главного: чтобы никто не мог сказать, что он говорит о плохом на непонятном языке.

Лекции Мукожева, что ясно из записей, просты и правильны. Он призывал к справедливости. Говорил о том, что надо совладать с коррупцией. И что нельзя мириться с такой милицией, которая есть. О жизни праведной. И все - с Кораном в руках. То есть - мусульманский проповедник с политическим уклоном. Власть испугалась Мукожева и загнала сначала в полуподполье, а теперь и в подполье. В начале этого года и Мукожев, и Астемиров поразводились со своими женами, и это означало: собрались воевать. Правда, у жен, хоть и разведенных, и малолетних детей зарубежные паспорта все равно отобрали - чтобы сделать субъектами "контрзахвата заложников" (Термин, введенный генпрокурором Устиновым. - ред.) в случае чего.

Подводя черту, можно сказать, что у Мукожева - авторитет абсолютный среди молящихся в республике. Был и есть. У Астемирова - поменьше, и сам он духом послабее.

Басаев

Очень важная история, свидетельствующая о разнице личностей, о масштабе влияний: чем отличаются Астемиров и Мукожев? И что из этого проистекает?

Теперь, после октябрьских событий, Астемиров посредством интернета явил себя миру рядом с Басаевым, что свидетельствует: мы вместе.

- Вас не смущает, что Астемиров отправился к Басаеву? - спрашиваю у Исмаила Базиева, депутата местного самоуправления из селения Хасанья, также из "молящихся".

- Он - человек, загнанный в угол. Что к Басаеву, что к Ариэлю Шарону. Он уже приговоренный.

Но Мукожева на тех кадрах нет, и это неслучайно. После Нальчика начался новый этап в мусульманском подполье КБР, раздвоение его на "умеренных" и "неумеренных", если можно так выразиться.

Чуть прошлого: Мукожев когда-то продекларировал, что задача их джамаата - изучение Корана, исламский призыв (расширение рядов истинно верующих). Известна и реакция Басаева на эту декларацию Мукожева - Басаев угрожал Мукожеву за то, что он не пускает людей в Чечню.

И так было довольно долго. А потом так не стало. Оттуда прессовали - отсюда гоняли. И по джамаату пошла трещина, углубившаяся после приезда Басаева в Баксан (поселок в Кабардино-Балкарии). У Мукожева начались проблемы с "Ярмуком": "Ярмук" стал ему угрожать. Кто тогда помог умеренному Мукожеву? На часах были уже весна-лето прошлого года. ФСБ и РУБОП республики Мукожева продолжали топить дальше. Создавалось впечатление: никому не хочется тут "умеренных" - нам истинных радикалов подавай.

После Беслана по селам случился "антитеррористический рейд" - ездили "борцы с терроризмом" и выдавали семьям "последнее предупреждение". Прямиком говорилось: пусть пьют, колятся, хулиганят, но не молятся. Не перестанут - будем их похищать и убивать. Хватали "истинных" - и заливали водку в горло.

Действительно, слабые откололись. А сильные стали переплавляться - из умеренных в желающих отомстить.

Чеченские параллели тут очевидны: спецслужбы предпочли диалогу с умеренными войну с неумеренными. Предпочли условно "басаевское" - условно "мукожевскому". Чтобы у Мукожева в принципе не осталось вариантов сказать Басаеву: "Ты не прав".

Басаевское - чтобы была ясна терминология - это то, что в кабардино-балкарских реалиях ближе к "Ярмуку", линии убитого в событиях 13-14 октября Горчханова (один из организаторов захвата арсеналов республиканского Управления по наркоконтролю).

И опять чеченская параллель. Не договорились с Масхадовым и не подставили ему плечо против Басаева - получили Басаева по всему фронту. А теперь опробованное в Чечне после 8 марта 2005 года (ликвидация Масхадова) формируем и в Кабардино-Балкарии...

Мукожев же - тот, с кем надо срочно договариваться. Без промедления и сомнений. Потому что он - умный и тонкий человек. Даже не полковник - он воевать не захочет, как Масхадов. Мысли Мукожева скупы, но направлены к позитивному. При этом, без всякого сомнения, не надо трогать статус Мукожева, он останется модным проповедником, и не надо делать авторитет супергонимым. Мукожев обязательно должен стать партнером, как изъясняются в кругах так называемой "реальной политики". И тогда те, кто сейчас ушел в леса и горы Кабардино-Балкарии, вернутся по домам.

В пользу партнерства говорит и то, что при всем давлении спецслужб в понятном им направлении мусульманское подполье Кабардино-Балкарии в нынешнем (конец октября 2005 года) его состоянии еще не похоже на чеченское или ингушское. Подполье КБР до сих пор хочет свободы вероисповедания прежде всего. Лишь крошечный процент думает о жизни с прикидом на такие перспективы, как всекавказская свобода и независимость. Крошечный - в смысле ничтожный, не способный к тому, чтобы сыграть определяющую роль. Поэтому столь отрицательно встретило кабардино-балкарское подполье заявление Ахмеда Закаева, приветствовавшего события 13-14-го как первое серьезное выступление сил сопротивления после убийства Масхадова в марте этого года.

- Это провокация, - говорят так. - Чтобы расширить свое сопротивление за наш счет, а у нас другие цели.

Но именно власть ведет себя сегодня так, чтобы Закаев оказался прав: мусульманское подполье КБР дробят на части не для того, чтобы совладать поодиночке, а чтобы создать класс непримиримых, на который намекал Закаев. Способна ли страна воевать на два фронта: чечено-ингушский плюс кабардино-балкарский при наличии еще и дагестанского?

Нет, конечно.

Кому же выгодно это? Первое: самому Басаеву и тем, кто рядом с ним. Второе: тем, кто у нас борется с ними - "с терроризмом". И как много раз уже происходило на Кавказе в последние годы, интересы сторон, заявляющих о взаимной ненависти и нахождении в состоянии войны, совпали на двести процентов.

P.S. 4 ноября вечером, сразу после 19 часов, прямо от здания УФСБ по КБР было похищено неизвестными действующее лицо этого материала - Руслан Нахушев. В УФСБ он был вызван на допрос.

Обстоятельства похищения свидетельствуют: злодеи стремились не допустить двух вещей. Первое: готовившейся встречи президента Канокова с Нахушевым. Второе: свидетельств против местного РУБОПа, которые мог дать Нахушев комиссии УСБ МВД по ЮФО, накануне начавшей работу в Нальчике.

Анна Политковская

Опубликовано 7 ноября 2005 года

источник: "Новая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 22:55

18 августа 2017, 22:30

18 августа 2017, 22:00

18 августа 2017, 21:54

18 августа 2017, 21:14

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей