08 ноября 2005, 19:18

Израиль может экспортировать барьер безопасности в Россию

Как удалось узнать газете The Jerusalem Post, российское правительство обдумывает возможность постройки барьера безопасности вдоль границы с Чечней, аналогичного израильскому барьеру безопасности на Западном берегу, в рамках усилий по борьбе с мусульманским терроризмом.

В понедельник премьер-министр Ариэль Шарон и министр внутренней безопасности Гидеон Эзра встретились с Дмитрием Козаком, возглавляющим борьбу с терроризмом в Чечне и полпредом президента в Южном федеральном округе, с целью проведения переговоров об эффективности барьера безопасности и общем успехе Израиля в борьбе с палестинским террором.

Переговоры, отметили чиновники, были посвящены прежде всего строительству барьера безопасности. Козак сообщил участникам, что поднимет этот вопрос, когда вернется в Россию, и порекомендует барьер как ценное средство борьбы с террором. Лишь в прошлом месяце небольшая армия чеченских боевиков провела массовое нападение на милицию и военных в Нальчике, российском городе на неспокойном Кавказе. Во время нападения были убиты десятки человек.

"Они хотят узнать больше о борьбе с террором, - заявил в беседе с The Jerusalem Post бывший глава израильской полиции Шломо Ааронишки, который консультирует россиян. - Козаку поручили подготовить план того, как бороться с террором, и он будет включать строительство барьера безопасности. Цель его визита в Израиль - узнать у нас, как строить барьер, как это делается".

Именно Ааронишки, покинувший пост комиссара полиции в августе 2004 года и создавший National Security Project (NSP), компанию, предоставляющую консультации в сфере безопасности, организовал визит Козака в Израиль. Сам он тоже посещал Россию по приглашению Козака. Козак, отметил Ааронишки, также побывал в Белфасте и Франции в рамках подготовки эффективного плана по борьбе с чеченским террором.

"По возвращении в Россию он порекомендует возведение барьера на отдельных участках, - заявил бывший глава полиции. - Будут и другие идеи, включая то, как строить отношения с чеченским руководством и как обращаться с людьми, которых отправляют на проведение атак".

Во время переговоров Эзра сказал Козаку, что для эффективной борьбы и нанесения поражения террору россияне должны повысить уровень сотрудничества между различными российскими разведывательными агентствами, как это происходит в Израиле между ЦАХАЛом и "Шин Бет" (израильским агентством безопасности).

Козак, который посетил Израиль впервые и приехал в страну на несколько дней вместе с делегацией из 20 человек, также встретится с высокопоставленными чиновниками "Моссада" и "Шин Бет". По сообщениям в иностранных СМИ, запланирована его встреча с главой "Моссада" Меиром Даганом.

В понедельник Козак встретился с Шароном. Их встреча, по словам одного из чиновников канцелярии премьер-министра, была частью продолжающегося сотрудничества между двумя странами в борьбе с терроризмом.

Чиновник подчеркнул, что Россия стремится к улучшению этого сотрудничества и что Козак интересовался технологиями, наступательными и оборонными мерами, которые использует Израиль в противодействии терроризму. Подробностей он не сообщил.

Тем временем в понедельник Эзра также провел встречу с вице-губернатором штата Мэриленд Майклом Стилом по вопросам внутренней безопасности. Они обсудили меры безопасности на важных объектах и договорились о продолжении обмена информацией в сфере безопасности в будущем.

Яаков Кац

Опубликовано 8 ноября 2005 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:58

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии