08 ноября 2005, 18:37

Евросоюз распространил заявление в связи с итогами парламентских выборов в Азербайджане

Европейский Союз (ЕС) распространил заявление Международной Наблюдательной миссии и Бюро по демократическим преобразованиям и правам человека ОБСЕ по поводу первичных отчетов и результатов парламентских выборов в Азербайджане. В сообщении, переданном "Азери-Пресс" в посольстве Великобритании в Азербайджане, указывается, что ЕС приветствует меры, принятые для более качественного и демократического проведения выборов. ЕС считает, что по сравнению с предыдущими выборами в проведении выборов 6 ноября был достигнут значительный прогресс. Организация подтвердила факт присутствия на выборах большого числа наблюдателей: "Однако, Европейский Союз с сожалением отмечает, что наблюдательная миссия ОБСЕ/БДИПЧ оценила выборы, как несоответствующие европейским стандартам. Организация помимо проблем, отмеченных в более ранних заявлениях относительно проведения избирательной кампании, обеспокоена также проблемами, возникшими при подсчете голосов во многих округах, отчетами о вмешательстве в выборы некоторых глав исполнительных властей. Очень важно своевременно и быстро расследовать жалобы, поступившие из участков по поводу имевших место фактов фальсификации и беззакония. Евросоюз будет пристально наблюдать за этими процессами. Организация убедительно призывает все партии, их сторонников на этих выборах и правящие круги соблюдать законы и отказаться от противостояния".

Между тем в заявлении посольства Азербайджана в США утверждается, что выборы прошли в согласии с принципами демократии.

"Мы тоже удовлетворены тем, что выборы, за которыми с интересом наблюдало мировое сообщество, прошли в спокойной и демократичной обстановке. Для того, чтобы эти выборы значительно отличались от предыдущих, правительство Азербайджана предприняло ряд серьезных шагов. Положительные результаты этих шагов - предоставление бесплатного эфирного времени кандидатам, обеспечение свободы собраний, маркировка пальцев избирателей чернилами, все это отражено в последнем отчете Международной наблюдательной миссии", - говорится в пресс-релизе со ссылкой на посла Хафиза Пашаева, поступившем из пресс-службы посольства США. Посол напомнил и о заявлении президента Ильхама Алиева о том, что избиратели на этих выборах открыто выразили свою волю, выборы прошли демократично, кроме того, все жалобы, поступившие в Центральную Избирательную Комиссию, будут сразу же разбираться, виновные будут привлечены к ответственности и наказаны: "Кроме того, результаты опроса, проведенного Международным Агентством Развития США, на 85% совпадают с обнародованными ЦИК первичными результатами. На спорных участках возможно проведение пересчета голосов или повторных выборов". Дипломат, напомнивший о более чем 200-летней истории развития демократии в США, отметил, что этот процесс идет в Азербайджане чуть более 10-ти лет, и подчеркнул стремление Ильхама Алиева к развитию демократии.

Между тем, как сообщил корреспондент "Кавказского узла", в связи с фальсификациями в Азербайджане полностью отменены итоги выборов в двух округа и частично в третьем. Так, ЦИК Азербайджана отменил итоги голосования в 42-м Сумгайытском избирательном округе, где баллотировалась известная певица, кандидат от блока "Азадлыг", Флора Керимова. По словам главы ЦИК Мазахира Панахова, результаты голосования отменены потому, что нарушения охватили большинство избирательных участков в этом округе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии