08 ноября 2005, 17:38

В Ростове-на-Дону прошел круглый стол "Миграционная политика Ростовской области в новых социально-политических условиях"

Круглый стол 8 ноября провело Законодательное собрание Ростовской области. "Проблема вынужденной миграции в области теряет свою остроту, - заявил начальник управления по делам миграции ГУВД Ростовской области Василий Скрипкин. - На первое октября 2005 года в миграционной службе числится примерно 2.5 тысячи вынужденных переселенцев. Анализ нынешних миграционных процессов свидетельствует о том, что на первый план сегодня выдвигаются проблемы, связанные с нелегальной миграцией и национальным составом мигрантов. По экспертным оценкам  количество последних на территории области сегодня составляет 12-15 тысяч человек. При этом число легально зарегистрированных иностранных рабочих составляет 1804 человека".

Всего, по словам Василия Скрипкина, за 10 месяцев с территории Ростовской области выдворено 673 нелегальных мигранта, что почти в два раза больше, чем за этот же период 2004 года.

Составлено 1474 протокола об административных нарушениях работодателей.

Участники круглого стола - депутаты, журналисты, работники правоохранительных органов, лидеры региональных отделений партий, общественных организаций - в ходе дискуссий определили круг проблем, связанных с нелегальной и легальной миграцией и в связи с ними - необходимостью законодательных инициатив по следующим вопросам: разрешая мигрантам въезд на территорию конкретного города или района, необходимо учитывать потребность в рабочей силе именно этого муниципалитета; необходимо изменение в законе, регулирующего выезд незаконных мигрантов, в частности, с просроченными документами; необходимо тщательно контролировать фирмы-посредники, занятые наймом иностранной рабочей силы в связи с большими правонарушениями в этой сфере; необходимо легализовать положение тех мигрантов, которые без соответствующего оформления проживают на территории Ростовской области уже много лет и ни в чем противозаконном не замечены. Амнистия, в свою очередь, позволит выявить их истинное количество; необходимо обратить внимание на детей вынужденных переселенцев, помогая им влиться в местное сообщество. Большую роль здесь могли бы сыграть социальные приюты, которые пока занимаются в большинстве случаев лишь беспризорными детьми граждан России; лидер регионального отделения партии "Яблоко" Владимир Байбуртян обратил внимание участников круглого стола на конфликт, который может возникнуть в связи с вступлением в силу на территории области закона № 131. "Интересы местного сообщества могут войти в конфликт с положениями федерального закона, охраняющего права вынужденных переселенцев нетитульной нации", - заявил Владимир Байбуртян.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей