08 ноября 2005, 16:53

В Абхазии создана Комиссия по конституционной реформе

В Абхазии создана Комиссия по конституционной реформе в республике. Указ об этом издал президент Сергей Багапш "в целях выработки предложений по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Абхазия и реформирования институтов государственной власти". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в управлении правительственной информации.

Комиссию возглавляет сам Сергей Багапш. В ее составе также вице-президент Рауль Хаджимба, спикер парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Александр Анкваб, секретарь Совета безопасности Станислав Лакоба, вице-спикер парламента Александр Страничкин, министр иностранных дел Сергей Шамба, а также председатель Верховного суда Рауф Коруа, генеральный прокурор Заур Барцыц, министр юстиции Людмила Ходжашвили, ректор Абхазского госуниверситета Алеко Гварамия, председатель парламентского комитета по законодательству Владимир Начач-оглы, депутат парламента Альберт Овсепян, советник президента Сократ Джинджолия, писатель Алексей Гогуа и генеральный директор государственного информационного агентства "Апсныпресс" Манана Гургулия.

Напомним, что 26 октября общественно-политическое движение "Айтайра" (Возрождение) выступило с заявлением, в котором призывает руководство Абхазии "незамедлительно приступить к конституционной реформе, к реформе системы власти и созданию условий для действенной работы всех ее структур". По мнению "Айтайра", "это способствует решению стоящих перед республикой социально-экономических и общественно-политических задач, выводу страны из кризиса".

Следует отметить, что движение "Айтайра" входило в блок по выдвижению Сергея Багапш кандидатом в президенты Абхазии на выборах в октябре 2004 года. "Айтайра" было первым оппозиционным движением в Абхазии. Его председателем был нынешний вице-премьер правительства Абхазии Леонид Лакербая.

По мнению ОПД "Айтайра", наметившиеся положительные сдвиги в республике, несомненно, заслуживают активной поддержки, при этом "ситуация в регионе пока еще остается сложной во многих сферах: экономической, социальной, в сфере безопасности".

ОПД "Айтайра" видит выход только в одном - в проведении давно назревшей конституционной реформы в Абхазии. "Мы считали и считаем, что несовершенство Конституции и вытекающая отсюда неэффективность всей системы власти тормозит развитие нашей страны, создавая проблемы, решение которых трудно, а зачастую и невозможно. Осознавая это, пришедшая к власти команда сделала реформирование системы государственного управления одним из главных пунктов своей предвыборной программы. Тогда большинство избирателей поддержали этот лозунг, ожидая наступление перемен, жизненно необходимых в становлении нашего молодого государства. Однако до сих пор новая власть не сделала шагов, которые говорили бы о том, что она намерено провести подобную реформу, хотя для этого имеются все необходимые условия", - подчеркивается в заявлении.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

Архив новостей