08 ноября 2005, 16:53

В Абхазии создана Комиссия по конституционной реформе

В Абхазии создана Комиссия по конституционной реформе в республике. Указ об этом издал президент Сергей Багапш "в целях выработки предложений по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Абхазия и реформирования институтов государственной власти". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в управлении правительственной информации.

Комиссию возглавляет сам Сергей Багапш. В ее составе также вице-президент Рауль Хаджимба, спикер парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Александр Анкваб, секретарь Совета безопасности Станислав Лакоба, вице-спикер парламента Александр Страничкин, министр иностранных дел Сергей Шамба, а также председатель Верховного суда Рауф Коруа, генеральный прокурор Заур Барцыц, министр юстиции Людмила Ходжашвили, ректор Абхазского госуниверситета Алеко Гварамия, председатель парламентского комитета по законодательству Владимир Начач-оглы, депутат парламента Альберт Овсепян, советник президента Сократ Джинджолия, писатель Алексей Гогуа и генеральный директор государственного информационного агентства "Апсныпресс" Манана Гургулия.

Напомним, что 26 октября общественно-политическое движение "Айтайра" (Возрождение) выступило с заявлением, в котором призывает руководство Абхазии "незамедлительно приступить к конституционной реформе, к реформе системы власти и созданию условий для действенной работы всех ее структур". По мнению "Айтайра", "это способствует решению стоящих перед республикой социально-экономических и общественно-политических задач, выводу страны из кризиса".

Следует отметить, что движение "Айтайра" входило в блок по выдвижению Сергея Багапш кандидатом в президенты Абхазии на выборах в октябре 2004 года. "Айтайра" было первым оппозиционным движением в Абхазии. Его председателем был нынешний вице-премьер правительства Абхазии Леонид Лакербая.

По мнению ОПД "Айтайра", наметившиеся положительные сдвиги в республике, несомненно, заслуживают активной поддержки, при этом "ситуация в регионе пока еще остается сложной во многих сферах: экономической, социальной, в сфере безопасности".

ОПД "Айтайра" видит выход только в одном - в проведении давно назревшей конституционной реформы в Абхазии. "Мы считали и считаем, что несовершенство Конституции и вытекающая отсюда неэффективность всей системы власти тормозит развитие нашей страны, создавая проблемы, решение которых трудно, а зачастую и невозможно. Осознавая это, пришедшая к власти команда сделала реформирование системы государственного управления одним из главных пунктов своей предвыборной программы. Тогда большинство избирателей поддержали этот лозунг, ожидая наступление перемен, жизненно необходимых в становлении нашего молодого государства. Однако до сих пор новая власть не сделала шагов, которые говорили бы о том, что она намерено провести подобную реформу, хотя для этого имеются все необходимые условия", - подчеркивается в заявлении.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей