08 ноября 2005, 16:19

Заседание суда по делу участника захвата школы в Беслане завершилось протестом потерпевших

Процесс начался с часовым опозданием, в суд явились восемь вызванных свидетелей и двое потерпевших. Сегодняшнее заседание отличилось «высокой явкой»: в зале находилось около 40 человек. Среди них представители комитета «Матери Беслана» и регулярно посещавшие слушания потерпевшие.

Сегодня показания свидетелей и потерпевших журналисты слушали «частично»: в суде не первый раз ссылаются на технические неполадки, когда полностью пропадает звук либо изображение в отдельно оборудованной для представителей СМИ комнате.

У бесланчан же, очевидно, пропадает интерес к персоне обвиняемого Кулаева. До начала процесса женщины попросили его сесть, не стоять весь процесс. Нурпаши Кулаев просьбу проигнорировал. 

Допрос восьми свидетелей длился менее двух часов: люди отвечают на вопросы одинаково: не видел, не знаю. По этой причине в зале заседаний потерпевшие стали возмущаться показаниями вызываемых на допросы свидетелей: «Я потеряла двоих детей, осталась одна, и приезжаю сюда не для того, чтобы это слушать, - возмутилась одна из пострадавших. — Почему не вызываются настоящие свидетели происходившего?»

«Они сейчас тут революцию устроят», - прокомментировала коллеге прокурор Мария Семисынова, входящая в группу гособвинения в суде. 

После окончания слушаний в зале начались беспорядки. Журналистов попросили не входить в зал и не стоять возле, чтоб ничего не услышали, сославшись на приказ «сверху».

«Если бы органы хотели, они смогли бы найти свидетелей, которые все видели, - объяснил впоследствии журналистам причину разногласий представитель потерпевших Таймураз Чеджемов. — Вместо этого вызывают людей, которые ничего не знают. Это очередная игра, поймите, и женщины возмущены именно этим. Более бездарного следствия я еще не видел. Кулаев — это фарс, устроенный прокуратурой, простая подстава».

Г-н Чеджемов показал списки свидетелей, среди которых, экс-президент Северной Осетии Александр Дзасохов, бывший министр ВД республики Казбек Дзантиев, бывший министр здравоохранения республики Александр Сопливенко и ряд других чиновников. Адвокат Чеджемов уверен, что «они найдут как отказаться от своего допроса. Мне лишь интересна реакция прокуратуры, как они это смогут обосновать».

После с журналистами встретился замгенпрокурора Николай Шепель, с целью еще раз рассказать СМИ о подпольной международной террористической организации: «Расследование уголовного дела о подпольной экстремистской организации, выявленной в связи с событиями в Беслане, продолжается. Первого и седьмого ноября обнаружено четыре схрона оружия на территории республики Ингушетия».

Обнаруженное оружие, по словам замгенпрокурора, «увязывает картину в единую сеть международной террористической организации».

По процессу Николай Шепель отчитался кратко: «Мы готовы выслушать любые показания свидетелей, и для дачи показаний Дзасохова, Дзантиева и других препятствий никаких нет».

В суде по делу о теракте в Беслане объявлен перерыв до 10 ноября.

Автор: Регина Ревазова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 19:58

23 октября 2017, 19:31

  • Защиту и обвинение удивила позиция суда по делу о "Родине-матери"

    Волгоградский областной суд вернул в прокуратуру дело координатора местного штаба Навального Алексея Волкова. Дело о разукрашенном фото "Родины-матери" можно квалифицировать как более тяжкое, посчитал суд вопреки позиции адвоката и представителя гособвинения.

23 октября 2017, 19:09

23 октября 2017, 18:25

23 октября 2017, 18:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей