08 ноября 2005, 15:38

Чем отравились дети в Краснодарском крае - тортом или сосисками, станет известно в среду-четверг

Медики пока не установили точно причину отравления почти двухсот детей и взрослых, участвовавших в сочинском фестивале «Мир искусств». «Дети и взрослые ели торт, сосиску в тесте, омлет с ветчиной. Но пока не получены лабораторные исследования мы не можем точно говорить, что послужило причиной отравления – торт, сосиски или омлет, - заявила сегодня корреспонденту «Кавказского узла» Ирина Воронкова, пресс-секретарь территориального управления Федеральной службы  по Краснодарскому краю. -
Лабораторные результаты будут готовы в среду или четверг утром. Тогда мы сможем точно сказать, какие именно из продуктов привели к таким печальным событиям».


Напомним, что с 30 октября по 4 ноября в городе Сочи в Адлере (Краснодарский край) проходил фестиваль творческих детских коллективов. В нем принимало участие 678 человек, в том числе 375 детей. Участники фестиваля были размещены в пансионате «Дельфин», а питались в кафе «Коралл». После первых признаков отравления - 5 ноября дети и взрослые были доставлены в различные инфекционные больницы края.

По словам санэпидимиологов, организаторы фестиваля не согласовывали с ними ничего. «Условия проведения фестиваля, размещении и питания участников не были согласованны с нашими органами Роспотребнадзора в Краснодарском крае. В процессе организации питания были допущены грубейшие нарушения требований санитарного законодательства, - говорит Ирина Воронкова. - Нарушалась технология приготовления блюд, санитарное состояние цехов – неудовлетворительное. На ряд продовольственного сырья и пищевых продуктов отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность. Допускалось приготовление видов блюд, не разрешенных на данном пищеблоке. В частности, делали торт весом 70 килограмм. Причем с нарушением сантребований. Хочу сказать, что органы Роспотребнадзора сразу начали проведение противоэпидемических мероприятий – нам надо было, что бы больные детки не разъехались по дамам. Иначе инфекция начала бы распространяться по стране».

По словам Воронковой, «сразу была приостановлена эксплуатация пищеблока, а недоброкачественное сырье и пищевые продукты сняты с реализации – 220 килограммов сливочного масла, например».

«Пятнадцать человек персонала пищеблока были сразу отстранены от работы. В Сочи, в Туапсе, в Краснодаре было госпитализировано 170 больных и контактных, в том числе 156 детей. Из их с клиническими симптомами острой кишечной инфекции госпитализировано 47 детей и 2 взрослых, - рассказывает Воронкова. - Клинику обслуживающий персонал не дал, то есть они были здоровы. По состоянию на сегодня, 8 ноября, больше больных среди участников фестиваля «В мире искусств» не зарегистрировано. Выписано из инфекционных стационаров края 14 провизорно-госпитализированых, из них 10 детей. Всего остается под наблюдением 156 человек, из их 127 детей. Ни у кого из деток не было тяжелой клиники, многие уже сейчас хотят выписываться домой».

Представители краевого управления Роспотребнадзора помогают в расследовании этого случая сотрудникам прокуратуры. «Все наши материалы переданы в прокуратуру, сейчас уже предварительным расследованием занимается транспортная прокуратура, краевая прокуратура – мы всегда материалы передаем, - говорит пресс-секретарь. – Уголовное дело пока не возбуждено -  следователи ждут лабораторных результатов – что это было? Тогда и будут расследовать в нужно направлении – или кто-то грязными руками залез, или это продукт был недоброкачественный».

Сотрудники санэпиднадзора близко к сердцу приняли произошедшее. «10 миллионов жителей России приняли в этом году. Особый напор был, конечно, на Краснодарский край, на черноморское побережье, на курорты. Для нас это не ординарный случай», - подчеркивает пресс-секретарь территориального управления Федеральной службы  по Краснодарскому краю Ирина Воронкова.

В связи с массовым отравлением в Краснодаре открыта "горячая линия" для родственников доставленных в больницы детей. По данным администрации Сочи, среди пострадавших детей могли быть участники творческих коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Перми, Элисты и Уфы. Информацию о пострадавших можно получить круглосуточно по телефону в Краснодаре (8612) 222-03-10.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей