08 ноября 2005, 15:28

Депутаты парламента считают антидемократичными поправки в Уголовно-процессуальный кодекс Грузии

Депутаты грузинского парламента считают антидемократичными поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) Грузии. Законопроект подготовлен комитетом по юридическим вопросам по инициативе президента Михаила Саакашвили, сообщило «Новости-Грузия».

Согласно проекту документа, поправки в УПК Грузии предусматривают запрет трансляции самых громких судебных процессов по телевидению. Средства массовой информации могут освещать судебные процессы при наличии соответствующего разрешения судьи.

Поправки предусматривают запрет видео- и фотосъемок в местах лишения свободы. Адвокатам запрещено снимать ксерокопии с материалов предварительного следствия. Вводится институт анонимного свидетеля и упраздняется институт домашнего ареста.

"Это попрание прав человека, восстановление механизмов доноса, нарушение презумпции невиновности и незаконный арест. Эти поправки по своему характеру являются большевистскими", - сказал депутат парламента от оппозиционной фракции "Демократический фронт" Ивлиане Хаиндрава на пленарном заседании парламента во вторник.

"Даже коммунисты отказались от практики возбуждения уголовных дел на основании анонимных доносов, так как это аморальное явление", - сказала депутат от оппозиционной фракции "Правая оппозиция" Манана Начкебия.

Практически этой же точки зрения придерживается председатель парламентского комитета по правам человека, депутат от пропрезидентской фракции Елена Тевдорадзе.

"В настоящее время действует Уголовно-процессуальный кодекс, подготовленный Михаилом Саакашвили, когда он был председателем комитета по юридическим вопросам. На мой взгляд, этот закон более демократичный, чем тот, который нам сейчас предлагают принять", - сказала Тевдорадзе.

Председатель юридического комитета парламента Леван Бежашвили, представивший законопроект, назвал претензии депутатов необоснованными.

По его словам, «подготовленный законопроект не ущемляет степень публичности судебных процессов». «Этим решением мы позволим судье вести процесс в нормальном русле», - заявил Бежашвили.

Коснувшись статьи об анонимных свидетелях Бежашвили заявил, что «действующее законодательство обязывает следователя возбудить уголовное дело и начать расследование на основе анонимных показаний, а согласно изменениям, следователь при поступлении  анонимного показания, на основе здравого смысла сможет сам решать стоит ли возбуждать уголовное дело».

Согласно изменениям, с 1 января, по словам Бежашвили, вместо действующего 9 месячного срока предварительного заключения, будет введена модель четырехмесячного предварительного заключения. По словам Бежашвили, суд сможет избрать в качестве меры пресечения двухмесячное предварительное заключение, а потом дважды продлить его на месяц. Кроме этого сокращается срок передачи в суд материалов следствия с 24 до 12 месяцев.

8 ноября парламент Грузии завершил рассмотрение законопроекта в первом слушании. Голосование по законопроекту пройдет на этой же неделе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии