08 ноября 2005, 15:28

Депутаты парламента считают антидемократичными поправки в Уголовно-процессуальный кодекс Грузии

Депутаты грузинского парламента считают антидемократичными поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) Грузии. Законопроект подготовлен комитетом по юридическим вопросам по инициативе президента Михаила Саакашвили, сообщило «Новости-Грузия».

Согласно проекту документа, поправки в УПК Грузии предусматривают запрет трансляции самых громких судебных процессов по телевидению. Средства массовой информации могут освещать судебные процессы при наличии соответствующего разрешения судьи.

Поправки предусматривают запрет видео- и фотосъемок в местах лишения свободы. Адвокатам запрещено снимать ксерокопии с материалов предварительного следствия. Вводится институт анонимного свидетеля и упраздняется институт домашнего ареста.

"Это попрание прав человека, восстановление механизмов доноса, нарушение презумпции невиновности и незаконный арест. Эти поправки по своему характеру являются большевистскими", - сказал депутат парламента от оппозиционной фракции "Демократический фронт" Ивлиане Хаиндрава на пленарном заседании парламента во вторник.

"Даже коммунисты отказались от практики возбуждения уголовных дел на основании анонимных доносов, так как это аморальное явление", - сказала депутат от оппозиционной фракции "Правая оппозиция" Манана Начкебия.

Практически этой же точки зрения придерживается председатель парламентского комитета по правам человека, депутат от пропрезидентской фракции Елена Тевдорадзе.

"В настоящее время действует Уголовно-процессуальный кодекс, подготовленный Михаилом Саакашвили, когда он был председателем комитета по юридическим вопросам. На мой взгляд, этот закон более демократичный, чем тот, который нам сейчас предлагают принять", - сказала Тевдорадзе.

Председатель юридического комитета парламента Леван Бежашвили, представивший законопроект, назвал претензии депутатов необоснованными.

По его словам, «подготовленный законопроект не ущемляет степень публичности судебных процессов». «Этим решением мы позволим судье вести процесс в нормальном русле», - заявил Бежашвили.

Коснувшись статьи об анонимных свидетелях Бежашвили заявил, что «действующее законодательство обязывает следователя возбудить уголовное дело и начать расследование на основе анонимных показаний, а согласно изменениям, следователь при поступлении  анонимного показания, на основе здравого смысла сможет сам решать стоит ли возбуждать уголовное дело».

Согласно изменениям, с 1 января, по словам Бежашвили, вместо действующего 9 месячного срока предварительного заключения, будет введена модель четырехмесячного предварительного заключения. По словам Бежашвили, суд сможет избрать в качестве меры пресечения двухмесячное предварительное заключение, а потом дважды продлить его на месяц. Кроме этого сокращается срок передачи в суд материалов следствия с 24 до 12 месяцев.

8 ноября парламент Грузии завершил рассмотрение законопроекта в первом слушании. Голосование по законопроекту пройдет на этой же неделе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей