08 ноября 2005, 14:55

Продолжается расследование нападения на дом чиновника из администрации президента Карачаево-Черкесии

Правоохранительные органы Карачаево-Черкесии продолжают розыск  шестерых нападавших на дом заместителя руководителя администрации президента республики.
 
Напомним, что в ночь с первого на второе ноября в ауле Псыж совершено разбойное нападение на дом заместителя руководителя аппарата президента Карачаево-Черкесии Эдвардо Озова, находящегося в отпуске с последующим увольнением. Фактически Озов находится на больничном уже около года. Как сообщили в пресс-службы МВД Карачаево-Черкесии, шестеро в масках вооруженные автоматическим оружием ворвались в дом и открыли огонь. В результате были ранены сам Эдвардо Озов и его друг. Преступники забрали принадлежащий хозяину "Мерседес", гладкоствольное оружие, 300 тысяч рублей и скрылись с места происшествия на похищенном автомобиле. Эдвардо Озову оказали медицинскую помощь на месте, а его друг Рамазан Кулов доставлен в больницу. Жена, тринадцатилетний сын и остальные гости Озова не пострадали. Возбуждено уголовное дело по статье "Разбой". В Карачаево-Черкесии вводился  план "Перехват". Один из свидетелей заявил, что преступники к дому чиновника подъехали на джипе.

Нападение на чиновника столь высокого ранга в республике совершается впервые. Тем не менее, подобные преступления были. Но они не носили чисто корыстных целей, как в случае с Эдвардо Озовым. 18 октября 2004 года  в центре Черкесска был убит заместитель председателя правительства Карачаево-Черкесии Ансар Тебуев. Автомобиль, в котором ехал вице-премьер республики, был обстрелян неизвестными лицами из автоматического оружия на перекрёстке улиц Первомайской и Калантаевского. Ансар Тебуев скончался ещё до приезда машины скорой помощи. Водитель машины вице-премьера не пострадал.

Ансару Тебуеву было пятьдесят два года. Делались различные предположения: убийство связывали с профессиональной деятельностью Тебуева, в частности с его борьбой с религиозным экстремизмом в Карачаево-Черкесии, а также с убийством семерых жителей республики в ночь с 10 на 11 октября 2004 года. "Начальник следственного отдела Генеральной прокуратуры сказал мне о том, что убийство Ансара Тебуева раскрыто. Два человека задержаны, один убит и два находятся в розыске", - заявил президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев 16 сентября на открытии мемориальной доски вице-премьеру.
 
В марте этого года был обстрелян дом первого заместителя мэра Черкесска Петра Коротченко. Следственная группа на месте обнаружила брошенный автомат Калашникова, а в самом доме ручную гранату. Никто не пострадал. Сам Коротченко в своем заявлении СМИ указывал на связь покушения  с занимаемой должностью. Напомним также, что через несколько месяцев после случившегося постановлением главы Черкесска Михаила Якуша Коротченко был снят с занимаемой должности. С этого началось противостояние между этими двумя чиновниками городской администрации. Приостановлены выборная кампания мэра Черкесска. Дело по должности главы Черкесска прошло не через одно судебное заседание. Сейчас городом в должности исполняющего обязанности руководит Петр Коротченко. Дело о самом  покушении было передано в УФСБ по Карачаево-Черкесии, но там пока не обнародовали результатов следствия.

Автор: Максим Дикси, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей