08 ноября 2005, 14:43

В Нагорном Карабахе не считают санкции Запада против Азербайджана вероятными

Выборы в Азербайджан завершились, европейские структуры и Госдепартамент США о них отозвались негативно.

Как заявил содокладчик ПАСЕ по Азербайджану Андреас Гросс, "если сессия ПАСЕ признает выборы в Азербайджане сфальсифицированными, то, наверное, серьезно встанет вопрос об аннулировании мандата азербайджанской делегации в Совете Европы". "Мы очень не хотим этого, но это зависит от позиции азербайджанских властей. Власти должны серьезно расследовать факты фальсификаций и выполнить рекомендации Совета Европы", - заявил Гросс.

В Нагорном Карабахе также отслеживали процессы, происходящие в Азербайджане. Координатор правозащитной организации "Хельсинкская инициатива 92" Карен Оганджанян в интервью корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что "на расстоянии, конечно, трудно судить". "Однако, у меня были постоянные контакты с правозащитниками, которые отслеживали ситуацию. Судя по их реакции, выборы в Азербайджане прошли по тому же сценарию, что и в Армении и Нагорном Карабахе. Просто, бакинские власти лучше подготовились и смогли предотвратить возможную эскалацию и серьезные эксцессы", - отметил К. Оганджанян.

Что касается заявлений ОБСЕ и Госдепа США, то, по мнению правозащитника, это всего лишь благие пожелания на следующие выборы. "Азербайджан играет огромную роль в интересах США и Европы, и ни одна международная межправительственная структура не пойдет на серьезные санкции против Азербайджана. Мне - как карабахцу - очень хотелось бы увидеть в Азербайджане демократические выборы, ибо только тогда, когда Азербайджан встанет на демократический путь развития, возможно решение карабахской проблемы", - сказал Карен Оганджанян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии