08 ноября 2005, 14:43

В Нагорном Карабахе не считают санкции Запада против Азербайджана вероятными

Выборы в Азербайджан завершились, европейские структуры и Госдепартамент США о них отозвались негативно.

Как заявил содокладчик ПАСЕ по Азербайджану Андреас Гросс, "если сессия ПАСЕ признает выборы в Азербайджане сфальсифицированными, то, наверное, серьезно встанет вопрос об аннулировании мандата азербайджанской делегации в Совете Европы". "Мы очень не хотим этого, но это зависит от позиции азербайджанских властей. Власти должны серьезно расследовать факты фальсификаций и выполнить рекомендации Совета Европы", - заявил Гросс.

В Нагорном Карабахе также отслеживали процессы, происходящие в Азербайджане. Координатор правозащитной организации "Хельсинкская инициатива 92" Карен Оганджанян в интервью корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что "на расстоянии, конечно, трудно судить". "Однако, у меня были постоянные контакты с правозащитниками, которые отслеживали ситуацию. Судя по их реакции, выборы в Азербайджане прошли по тому же сценарию, что и в Армении и Нагорном Карабахе. Просто, бакинские власти лучше подготовились и смогли предотвратить возможную эскалацию и серьезные эксцессы", - отметил К. Оганджанян.

Что касается заявлений ОБСЕ и Госдепа США, то, по мнению правозащитника, это всего лишь благие пожелания на следующие выборы. "Азербайджан играет огромную роль в интересах США и Европы, и ни одна международная межправительственная структура не пойдет на серьезные санкции против Азербайджана. Мне - как карабахцу - очень хотелось бы увидеть в Азербайджане демократические выборы, ибо только тогда, когда Азербайджан встанет на демократический путь развития, возможно решение карабахской проблемы", - сказал Карен Оганджанян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей