08 ноября 2005, 13:31

Главный санврач Ставропольского края: при строительстве в регионе нарушаются санитарные нормы

В Ставропольском крае при планировке и строительстве объектов жилищной и социальной сферы нарушаются требования федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Этой ситуацией обеспокоен Главный государственный санитарный врач по Ставропольскому краю.

Так, интенсивное индивидуальное жилищное строительство в городе Ставрополе значительно опережает развитие инженерных сетей. В виду отсутствия развитой системы канализационных сетей, жильцы строящихся домов оборудуют выгребные ямы, вывоз стоков из которых осуществляется не регулярно. В результате канализационные стоки, проникая под землю, загрязняют водоносные горизонты родников. Так, в Октябрьском районе Ставрополя отсутствие центральной канализации в частном секторе привело к тому, что в текущем году при проведении лабораторных исследований проб воды из родника Серафима Саровского было выявлено шесть нестандартных проб по микробиологическим показателям. Это может привести к угрозе возникновения массовых инфекционных заболеваний, так как родниковой водой многие жители города пользуются довольно активно в сыром виде, считая ее экологически чистой.

Еще одно нарушение, выявленное санитарным врачом Ставропольского края - это строительство жилых объектов в санитарно-защитных зонах предприятий. Так, в районе Шпаковской птицефабрики индивидуальные жилые объекты расположены на расстоянии 200 м от предприятия, при нормируемом значении в 500 м. Это вызывает жалобы от населения на стоки, идущие от предприятия, резкий запах, скопление мух. Однако, участки под строительство вышеуказанных объектов не были согласованы с государственной санитарно-эпидемиологической службой. Кроме этого, в городе-курорте Кисловодске сформированы новые жилые зоны во второй и первой зонах санитарной охраны курорта без решения вопросов подведения сетей водопровода и канализации, организации санитарной очистки. Территория курортной зоны (район Васюковой балки) переведена из курортной зоны в жилую под застройку коттеджами. В городе-курорте Пятигорске в первом поясе округа санитарной охраны ведется строительство и размещение общественных зданий и сооружений, не связанных с эксплуатацией природных лечебных ресурсов. В жилой застройке города размещено около 30 промышленных предприятий, сооружений и других объектов, требующих организации санитарно-защитных зон.

Напомним, что 29 сентября текущего года главный государственный санитарный врач по Ставропольскому краю Николай Ковалев издал постановление "О предоставлении земельных участков". Этим постановлением главам администрации городов Кисловодска, Пятигорска и Ставрополя предписывалось приостановить предоставление земельных участков под проектирование и строительство объектов жилищного и социального назначения. Этот запрет предполагал свое действие до тех пор, пока администрации не представят генеральные планы развития городов и решат вопросы комплексности застройки, включая вопросы развития систем водоснабжения, канализации, теплоснабжения. Однако, прокурор Ставропольского края опротестовал постановление санитарного врача, ссылаясь на то, что вынесение этого постановления является вмешательством в деятельность органов местного самоуправления.

В настоящее время главный санитарный врач Ставропольского края был вынужден издать новое постановление, которым уже не предписывает, а рекомендует те же вопросы главам муниципальных образований края.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей