17 декабря 2005, 07:13

На Пушкинской площади Москвы состоялся пикет, посвященный 11-летию войны в Чечне

Вечером 16 декабря в Новопушкинском сквере в Москве прошёл традиционный еженедельный пикет против войны в Чечне, посвященный на этот раз трагической дате - началу "первой чеченской" в декабре 1994 года. В акции приняло участие более тридцати человек - членов Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, общества "Мемориал", правозащитной группы "Обратная связь" "Демократического союза" и других общественных организаций.

Перед центральным транспарантом "Война в Чечне - преступление против человечности" активисты положили на асфальт гвоздики-  в память погибших за 11 с небольшим перерывом лет на территории Чечни  "от 20 до 30 тысяч военных с обеих сторон и до 75 тысяч мирных жителей".  "Война в Чечне - путь к распаду России...",  "Россия вляпалась не в Чечню, а в историю!", "Сколькими еще жизнями мы заплатим за "территориальную целостность России"?", - гласили плакаты собравшихся.

Под удары в бубен одного уз участников пикета - буддиста в оранжевой накидке - противники войны скандировали "Нет войне - мир в Чечне". Над их головами реяли один российский флаг с траурными лентами и четыре флага с надписью "STOP чеченской войне!" в виде соответствующего дорожного знака. Последние, изготовленные недавно на средства постоянных участников акции, были выдержанны в чёрно-красно-белой гамме.

В ходе акции было роздано более трех сотен листовок "Северный Кавказ. Бои и потери за последнюю неделю" и приуроченных к 11-й годовщине войны ч Чечне литовок с обращением Антивоенного клуба. Также распространялись приглашения на шествие "Москва без фашизма", которое пройдет после 13 часов в воскресенье 18 декабря от станции метро "Чистые пруды" до Лубянской площади, где состоится митинг.

На пикете собирались подписи под обращением к президенту России Владимиру Путину с просьбой выдать тело убитого в марте лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова для погребения родственникам. Всего за полгода в антивоенном пикете на Пушкинской площади Москвы и на сайте Антивоенного клуба Voinenet.ru собрано более 400 подписей под этим обращением.

Следующий пикет против войны в Чечне состоится в четверг 22 декабря, на Пушкинской площади российской столицы в сквере напротив "Макдональдса" с 17:30 до 19 часов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 00:16

21 августа 2017, 23:50

21 августа 2017, 23:31

21 августа 2017, 23:18

21 августа 2017, 22:54

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей