16 декабря 2005, 18:23

Директор Общества российско-чеченской дружбы отвергает обвинения прокуратуры

15 декабря Советский районный суд Нижнего Новгорода продолжил рассмотрение уголовного дела главного редактора газеты "Право-защита", исполнительного директора Общества российско-чеченской дружбы Станислава Дмитриевского, обвиняемого в возбуждении расовой, национальной и социальной вражды, передает Prima-news.

Станислав Дмитриевский дал суду свои показания, а также ответил на вопросы сторон. В своем выступлении он в категоричной форме отверг все предъявленные обвинения и заявил, что не просто не признает себя виновным, а оскорблен утверждениями прокуратуры о том, что он якобы действовал как расист и ксенофоб. В своей судебной речи подсудимый подробно остановился на своей оценке войны в Чечне и политике политического руководства России, назвав ее экстремистской.

В ответах на вопросы своих защитников Дмитриевский осветил историю взаимоотношений Российского государства и чеченского народа с XVIII столетия до настоящего времени. В этой части выступления он показал, что трагические факты, изложенные в инкриминируемых ему обращениях Масхадова и Закаева, соответствуют действительности.

15 ноября на процессе также выступили свидетели защиты - директор музея Нижегородского лингвистического университета, ветеран Великой Отечественной войны Виктория Романова и историк Алексей Давыдов. Они рассказали суду о научной и общественной деятельности Дмитриевского, связанной со спасением и изучением памятников русской архитектуры и археологии.

В качестве наблюдателя на процессе присутствовала исследователь Отдела Европы и Центральной Азии организации "Международная амнистия" Виктория Уэбб (Лондон). Все присутствующие единодушно отметили корректный и беспристрастный стиль ведения процесса судьей Виталием Бондаренко.

Как сообщалось ранее, 2 сентября 2005 года Дмитриевскому было предъявлено обвинение по ст. 282 УК РФ - "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе". Данная статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Уголовное дело было возбуждено в январе этого года по факту публикации в газете "Право-защита" обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева с призывами к мирному урегулированию конфликта в Чечне. Данные публикации содержали острую критику действий российского руководства, российских вооруженных сил и лично президента Владимира Путина. Правозащитники считают данные обвинения политически мотивированными и направленными на ликвидацию конституционных гарантий свободы слова. 15 ноября "Международная амнистия" выступила с открытым заявлением, в котором выразила обеспокоенность кампанией давления, осуществляемой различными государственными структурами в отношении ОРЧД, и заявила о намерении, в случае осуждения Дмитриевского по данному обвинению, признать его узником совести.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:48

17 января 2017, 20:47

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

Архив новостей
Все SMS-новости