16 декабря 2005, 18:13

Приостановлен суд над Орханом Памуком, обвинившим Турцию в убийстве армян

Суд над турецким писателем Орханом Памуком, обвиняемом в оскорблении национального облика Турции, отложен до 7 февраля 2006 года. За это время Министерство юстиции страны должно ответить на запрос гособвинителя о возможности осуществления судопроизводства по данному делу, передает Reuters.

Как пояснил председательствующий на процессе судья, интервью Памука швейцарской газете, ставшее причиной возбуждения уголовного дела, было опубликовано в феврале 2005 года, то есть до принятия нового уголовного кодекса Турции. Действия Памука квалифицируются по статье 301 нового УК - "оскорбление турецкой нации".

Во время заседания вокруг здания суда проходила акция протеста турецких националистов, которые требуют наказать Памука за его высказывания. Толпа протестующих освистала писателя, когда тот покидал место событий, и забросала яйцами и другими предметами его машину.

Как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на телеканал CNN-Turk, в потасовке пострадали несколько представителей Европарламента, которые прибыли на суд в качестве наблюдателей от ЕС.

Сообщение о временном прекращении суда над Памуком поступило вскоре после того, как Брюссель обнародовал жесткое заявление по этому поводу. Глава комиссии по вопросам расширения Европейского сообщества, рассматривающей заявку Турции, заявил, что суд над писателем может лишить страну шансов на вступление в ЕС.

У выхода из здания суда, где проходило заседание по делу Памука, депутат Европарламента Камил Юрлингс (Camil Eurlings) заявил репортерам, что "истинная свобода слова - это основное требование к Турции" в том случае, если она все еще стремиться попасть в ЕС.

53-летний писатель навлек на себя гнев властей Турции, заявив в интервью, что около миллиона армян и тысячи курдов были убиты турками. Он имел в виду события 1915-1918 годов и 1980-х - 1990-х годов соответственно. Позднее Памук неоднократно делал аналогичные заявления, подчеркнув, правда, что он никогда использовал слово "геноцид" при описании отношении турков и армян. Автору ряда мировых бестселлеров грозит три года тюрьмы.

Между тем суд над турецким журналистом отложен до 7 февраля 2006 года, передают "Новые известия". За это время Министерство юстиции страны должно ответить на запрос гособвинителя о возможности осуществления судопроизводства по данному делу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Архив новостей