16 декабря 2005, 15:39

На Дартмутской конференции подписан документ по урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха

В подмосковных Снегирях завершился девятый раунд Дартмутской конференции с участием представителей Нагорного Карабаха, Армении и Азербайджана. Сопредседателями конференции являются США и Россия.

На конференции было достигнуто соглашении о принятии проекта урегулирования карабахского конфликта, который был разработан в ходе 8-го раунда.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" участник конференции, политолог Давид Бабаян подчеркнул, что это единственный документ по карабахскому урегулированию, который может привести к продвижению процесса. Принят не текст мирного соглашения, а философия, принципы урегулирования, которые состоят в идее примирения обществ, а не властей. "В документе не зафиксированы конкретные даты и мероприятия, которые, как правило, становятся идеей-фикс для исполнителей. Он дает более широкий подход к урегулированию. Единственное, что было отмечено - это признание НКР полноправной стороной переговоров", - отметил он.

Как заявил американский сопредседатель конференции, известный политолог Гарольд Сондерс, официальные лица могут подписать документ, который общественность не примет. Поэтому надо работать с общественностью.

По словам Д. Бабаяна, документ будет иметь прикладное значение. Он будет представлен сопредседателям Минской группы, посредникам. "Учитывая то, что г-н Сондерс находится в постоянном контакте с американским сопредседателем МГ Стивеном Манном, следует полагать, что документ будет принят во внимание", - сказал он.

Работа над проектом данного документа длилась более четырех лет. На конференции по по урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха было также достигнуто предварительное соглашении о посещении региона карабахского конфликта сопредседателями конференции в феврале будущего года.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

25 мая 2017, 16:33

  • Принятие резолюции в поддержку Грузии ожидается на Парламентской ассамблее НАТО

    На Парламентской ассамблее НАТО в Грузии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности страны и проводимых реформ, заявили грузинские политики. На сессии не будет рассмотрен вопрос о членстве Грузии в НАТО, но все, что будет обсуждаться, важно для Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей