16 декабря 2005, 15:39

На Дартмутской конференции подписан документ по урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха

В подмосковных Снегирях завершился девятый раунд Дартмутской конференции с участием представителей Нагорного Карабаха, Армении и Азербайджана. Сопредседателями конференции являются США и Россия.

На конференции было достигнуто соглашении о принятии проекта урегулирования карабахского конфликта, который был разработан в ходе 8-го раунда.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" участник конференции, политолог Давид Бабаян подчеркнул, что это единственный документ по карабахскому урегулированию, который может привести к продвижению процесса. Принят не текст мирного соглашения, а философия, принципы урегулирования, которые состоят в идее примирения обществ, а не властей. "В документе не зафиксированы конкретные даты и мероприятия, которые, как правило, становятся идеей-фикс для исполнителей. Он дает более широкий подход к урегулированию. Единственное, что было отмечено - это признание НКР полноправной стороной переговоров", - отметил он.

Как заявил американский сопредседатель конференции, известный политолог Гарольд Сондерс, официальные лица могут подписать документ, который общественность не примет. Поэтому надо работать с общественностью.

По словам Д. Бабаяна, документ будет иметь прикладное значение. Он будет представлен сопредседателям Минской группы, посредникам. "Учитывая то, что г-н Сондерс находится в постоянном контакте с американским сопредседателем МГ Стивеном Манном, следует полагать, что документ будет принят во внимание", - сказал он.

Работа над проектом данного документа длилась более четырех лет. На конференции по по урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха было также достигнуто предварительное соглашении о посещении региона карабахского конфликта сопредседателями конференции в феврале будущего года.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 23:31

20 июня 2018, 23:22

20 июня 2018, 23:15

20 июня 2018, 23:12

20 июня 2018, 22:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии