16 декабря 2005, 14:08

Прокуратура: обстрел в Чечне села Старые Атаги совершен по ошибке

Военная прокуратура объединенной группировки войск на Северном Кавказе завершила расследование уголовного дела, возбужденного по факту обстрела 9 ноября 2005 года населенного пункта Старые Атаги Грозненского района Чечни.

"До 25 декабря уголовное дело, возбужденное в отношении офицера артиллерийской батареи, будет направлено в гарнизонный военный суд", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу военный прокурор ОГВ Максим Топориков.

По словам Топорикова, офицер, по вине которого произошла ошибка в проведении артиллерийских стрельб и снаряды попали в Старые Атаги, обвиняется по статье 349 УК РФ в "неосторожном обращении с оружием". "Его действия не носили преднамеренный характер, и поэтому данная статья не предусматривает большого срока наказания", - отметил Топориков.

По уточненным данным, в результате минометного обстрела села Старые Атаги Грозненского района на рассвете 9 ноября ранения различной степени тяжести получили шесть человек и были разрушены восемь домов. Пострадали один мужчина и пять женщин, включая девочку. Среди пострадавших - 70-летний Муса Юсупов, 68-летняя Хамила Саидова. Травмы также получили 28-летняя Аймани и 52-летняя Яха Юсуповы. Одна девочка, 8-летняя Эллина, до сих пор находится в тяжелом состоянии.

О том, что к обстрелу села причастны российские военные, сообщалось и ранее. При осмотре места ЧП были найдены осколки от 152-мм снарядов, а таких пушек у сепаратистов нет. В Грозненском РОВД сообщили, что "снаряды были выпущены из дальнобойных артиллерийских орудий, возможно, со стороны селения Шали". Военные сразу заявили, что "ошиблись координатами". "Произошла ошибка в артиллерийских расчетах, - сказал военный комендант Чечни Григорий Фоменко. - В действительности планировалось нанести удар по базе боевиков совсем в другом месте. Во всем будет разбираться прокуратура".

Большинство очевидцев также уверяли, что обстрел велся "с места дислокации российских военных". По словам главы администрации Старых Атагов Вахида Гадаева, стреляли из расположения дислоцированного на бывшем Шалинском танкодроме 70-го полка Минобороны.

Между тем, как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", пострадавшие в результате артиллерийского обстрела Старых Атагов так и не получили каких-либо компенсаций за физический, материальный и моральный ущерб.

Как сообщил сотрудник администрации Грозненского района Чечни, 24 ноября к семье Юсуповых, наиболее пострадавшей в результате ночного артналета, приехали военные и представители прокуратуры. Военные привезли семье Юсуповых несколько кубометров досок и обои. "К семье Юсуповых приезжали представители военной прокуратуры и воинского подразделения, откуда 9 ноября по селу велся артиллерийский огонь, - говорит чиновник. - Они привезли с собой несколько кубов досок, бывших в употреблении, и рулонов 20 обоев. Вот и вся "компенсация" за материальный и физический ущерб, нанесенный военными этой семье".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей