16 декабря 2005, 13:43

В Ставропольском крае принят закон "О краевых стандартах в жилищной сфере"

В окончательной редакции принят закон Ставропольского края "О краевых стандартах в жилищной сфере". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого парламента, законопроект рассматривался в Госдуме Ставропольского края на заседании 15 декабря. Закон определяет условия получения гражданами, проживающими в Ставропольском крае, субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.

До сегодняшнего дня финансовая помощь предоставлялась гражданам, у которых собственные расходы на оплату по социальным нормативам жилья и коммунальных услуг превышали 22 процента совокупного дохода семьи. Средства на это частично выделялись целевым назначением из федерального бюджета. Социальный норматив общей площади жилья в Ставропольском крае составлял 20 квадратных метров на человека плюс 9 квадратных метров на семью.

В последнее время около 95 тысяч семей в Ставропольском крае получали субсидию. А всего такое право имели более 200 тысяч семей. Но с июля ситуация изменилась, поскольку федеральное правительство установило новый подход к расчету субсидий и критериям нуждаемости граждан в субсидиях. Численность субсидируемых семей в Ставропольском крае сократилась до 43 тысяч. Правительство РФ ввело федеральные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, определив стандарт социальной нормы жилой площади - 18 квадратных метров общей площади жилья на одного гражданина. Стандарт максимально допустимой доли жилищно-коммунальных расходов в совокупном доходе семьи - 22 процента.

Принимая во внимание дефицитность бюджета края, депутаты согласились с нормой внесенного в Думу правительством края законопроекта, которая приводит краевой стандарт нормативной площади жилого помещения в соответствие с федеральным. С нового года в Ставропольском крае нормативом, используемым для расчета субсидий, будет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

Норма федерального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи также продублирована краем - 22 процента. При этом исполнительная власть предусматривала исключения. Для семей одиноко проживающих пенсионеров, многодетных семей (воспитывающих троих и более детей в возрасте до 18 лет), семей реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, право на субсидию должно наступать, если оплата жилья и коммунальных услуг превышает не 22, а 15 процентов совокупного дохода семьи. Депутаты, для компенсации снижения стандарта социальной нормы жилья и учета прочих обстоятельств, решили, что норму 15 процентов следует применить не к отдельным категориям, а ко всем жителям Ставропольского края. Это примерно на треть увеличит число граждан, которые получат право на субсидии для оплаты жилья и коммунальных услуг. Закон вступит в силу с 1 января 2006 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей