16 декабря 2005, 13:43

В Ставропольском крае принят закон "О краевых стандартах в жилищной сфере"

В окончательной редакции принят закон Ставропольского края "О краевых стандартах в жилищной сфере". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого парламента, законопроект рассматривался в Госдуме Ставропольского края на заседании 15 декабря. Закон определяет условия получения гражданами, проживающими в Ставропольском крае, субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.

До сегодняшнего дня финансовая помощь предоставлялась гражданам, у которых собственные расходы на оплату по социальным нормативам жилья и коммунальных услуг превышали 22 процента совокупного дохода семьи. Средства на это частично выделялись целевым назначением из федерального бюджета. Социальный норматив общей площади жилья в Ставропольском крае составлял 20 квадратных метров на человека плюс 9 квадратных метров на семью.

В последнее время около 95 тысяч семей в Ставропольском крае получали субсидию. А всего такое право имели более 200 тысяч семей. Но с июля ситуация изменилась, поскольку федеральное правительство установило новый подход к расчету субсидий и критериям нуждаемости граждан в субсидиях. Численность субсидируемых семей в Ставропольском крае сократилась до 43 тысяч. Правительство РФ ввело федеральные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, определив стандарт социальной нормы жилой площади - 18 квадратных метров общей площади жилья на одного гражданина. Стандарт максимально допустимой доли жилищно-коммунальных расходов в совокупном доходе семьи - 22 процента.

Принимая во внимание дефицитность бюджета края, депутаты согласились с нормой внесенного в Думу правительством края законопроекта, которая приводит краевой стандарт нормативной площади жилого помещения в соответствие с федеральным. С нового года в Ставропольском крае нормативом, используемым для расчета субсидий, будет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

Норма федерального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи также продублирована краем - 22 процента. При этом исполнительная власть предусматривала исключения. Для семей одиноко проживающих пенсионеров, многодетных семей (воспитывающих троих и более детей в возрасте до 18 лет), семей реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, право на субсидию должно наступать, если оплата жилья и коммунальных услуг превышает не 22, а 15 процентов совокупного дохода семьи. Депутаты, для компенсации снижения стандарта социальной нормы жилья и учета прочих обстоятельств, решили, что норму 15 процентов следует применить не к отдельным категориям, а ко всем жителям Ставропольского края. Это примерно на треть увеличит число граждан, которые получат право на субсидии для оплаты жилья и коммунальных услуг. Закон вступит в силу с 1 января 2006 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости