16 декабря 2005, 13:20

По данным ФСБ, на Северном Кавказе ликвидированы более 300 боевиков

Спецслужбы ликвидировали в 2005 году на Северном Кавказе свыше 300 боевиков, сообщил директор ФСБ России Николай Патрушев. Как сказал Патрушев, в том числе это Масхадов, Авдорханов, Даудов и Читигов, представители "Аль-Каиды" в Северо-Кавказском регионе Абу-Дзейд, Абу-Омар, Абу-Джарах, Джабер и другие, а также организаторы подпольных религиозно-экстремистских ячеек, действующих в различных районах Северного Кавказа - Абубакаров, Дебешев, Мадаев, Тамбулатов, Эскиев и другие, передает РИА "Новости".

ФСБ России сообщает также о разоблачении преступных групп, готовивших теракты в Новосибирске и Волгограде. "Выявлена преступная группа в составе трех человек, осуществлявшая подготовку к совершению террористических акций в отношении государственных учреждений Новосибирска", - сказал Патрушев на встрече с руководителями ведущих российских СМИ. Он назвал фамилии задержанных - Балуев, Казаков и Русаков (они являются членами НБП, суд над первым и третьим должен начаться 10 января). Патрушев сообщил, что из тайников группировки изъято около 40 кг взрывчатых веществ.

Директор ФСБ сказал, что в Волгоградской области выявлены 18 подозреваемых в подготовке серии террористических акций в областном центре. Какие-либо другие подробности этих задержаний Патрушев не раскрыл.

"Весной этого года нейтрализована группа террористов, совершившая в 2004 году серию террористических акций на московском метрополитене на станции метро "Автозаводская" и "Рижская", в электропоездах Кавказских Минеральных Вод, на остановках общественного транспорта в Воронеже и Краснодаре", - сказал Патрушев. По его словам, трое членов группы - Панарьин, Шаваев и Хубиев - задержаны, шестеро других участников оказали вооруженное сопротивление и были убиты.

Директор ФСБ также сообщил, что в Черкесске выявлена террористическая группа, осуществлявшая подготовку и проведение террористических акций на территории Карачаево-Черкесской республики. "В ходе задержания были уничтожены активные участники группы Кетчеруков, Кубанов, Лайпанов, Узденов, а также две террористки-смертницы Бекеева и Катчиева, также оказавшие вооруженное сопротивление", - сказал Патрушев.

Кроме того, следствием были получены сведения в отношении 24 участников террористической акции в Беслане. Установлены и арестованы 15 членов террористической группы Гочияева, причастного к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей