16 декабря 2005, 12:27

Президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев вызван в Верховный суд республики для показаний

Свидетельские показания главы Карачаево-Черкесии должны быть заслушаны сегодня в Верховном суде республики на процессе по делу о массовых беспорядках в Черкесске осенью прошлого года.

Повестка с вызовом для дачи показаний была направлена Мустафе Батдыеву по ходатайству адвокатов обвиняемых. Они считают, что глава республики способен прояснить, носили ли беспорядки, обернувшиеся захватом Дома республиканского правительства, организованный характер или возникли стихийно.

На скамье подсудимых Руслан Акбаев, Аслан Богатырев и Алим Лайпанов. По данным следствия, они "заранее спланировали захват Дома правительства, из хулиганских побуждений приехали в Черкесск с группой неустановленных лиц, грубо нарушая общественную безопасность и общественный порядок, проявляя явное неуважение к руководству республики", сообщило ИТАР-ТАСС.

В ночь с 10 на 11 октября 2004 года произошло убийство семерых жителей Карачаево-Черкесии. В их числе депутат народного Собрания КЧР Расул Богатырев. Преступление было совершено на частном кемпинге гендиректора АО "Кавказцемент", бывшего зятя президента республики Али Каитова. Сейчас проходят слушания по данному делу в верховном Суде КЧР. На скамье подсудимых 16 человек, среди которых и сам Каитов. Ему инкриминируется организация и руководство преступлением. На данный момент защита вышла на ту позицию, что некоторые обвиняемые, в том числе и Али Каитов являются лишь свидетелями преступления. Охранники, по мнению адвокатов, действовали в пределах допустимой самообороны. Параллельно с этим процессом в республике проходят слушания по массовым беспорядкам в ноябре прошлого года. Тогда недовольные ходом расследования убийства на кемпинге Каитов родные погибших ворвались в здание Дома Правительства Карачаево-Черкесии и учинили погром.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

Архив новостей