16 декабря 2005, 10:27

На химкомбинате в столице Чечни выявлен источник сильного радиационного излучения

В чеченской столице обнаружен мощный источник радиационного излучения. Прокуратурой Чечни по данному факту возбуждено уголовное дело.

"На территории Грозненского химического комбината (расположен в Заводском районе чеченской столицы), в ходе проверок выявлен мощнейший источник радиационного излучения. Уровень радиации в одном из хранилищ превышает допустимую норму в 58 тысяч раз, что всего на два процента меньше чем это было в Чернобыле. Здесь обнаружен источник ионизирующего излучения изотопа Кобальт-60. Именно он и представляет наибольшую опасность для окружающей среды. Специалисты считают, что ситуация в Грозном катастрофическая", - сообщили в правоохранительных органах республики.

Как стало известно, во времена СССР Грозненский химкомбинат (тогда он еще назывался имени 50-летия СССР) выпускал продукцию для химической промышленности. В частности фенол, стирол, бензол, ацетон, технический спирт, различные кислоты, дубители и тому подобные вещества. Продукция комбината предназначалась не только для советской промышленности, но и отправлялась за рубеж.

15 декабря прокуратура республики начала расследование  в отношении руководства "Чеченнефтехимпрома", чьим структурным подразделением является Грозненский химкомбинат.  Уголовное дело  возбуждено по статье 247 Уголовного Кодекса Российской Федерации (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Источник в МЧС республики утверждает, что на территории республики находятся десятки подобных потенциально опасных мест. "В районе села Толстой-Юрт (Грозненский район), к примеру, имеется хранилище радиоактивных отходов. В самом Грозном, помимо этого химкомбината есть и другие предприятия и организации, где есть источники излучения. Справиться с этой проблемой собственными силами наша республика фактически не в состоянии. Для этого нет ни средств, ни необходимой спецтехники, ни других возможностей. Фактически можно говорить о масштабной экологической катастрофе не только в Грозном, но в целом по республике", - считает он.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:30

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии