16 декабря 2005, 10:27

На химкомбинате в столице Чечни выявлен источник сильного радиационного излучения

В чеченской столице обнаружен мощный источник радиационного излучения. Прокуратурой Чечни по данному факту возбуждено уголовное дело.

"На территории Грозненского химического комбината (расположен в Заводском районе чеченской столицы), в ходе проверок выявлен мощнейший источник радиационного излучения. Уровень радиации в одном из хранилищ превышает допустимую норму в 58 тысяч раз, что всего на два процента меньше чем это было в Чернобыле. Здесь обнаружен источник ионизирующего излучения изотопа Кобальт-60. Именно он и представляет наибольшую опасность для окружающей среды. Специалисты считают, что ситуация в Грозном катастрофическая", - сообщили в правоохранительных органах республики.

Как стало известно, во времена СССР Грозненский химкомбинат (тогда он еще назывался имени 50-летия СССР) выпускал продукцию для химической промышленности. В частности фенол, стирол, бензол, ацетон, технический спирт, различные кислоты, дубители и тому подобные вещества. Продукция комбината предназначалась не только для советской промышленности, но и отправлялась за рубеж.

15 декабря прокуратура республики начала расследование  в отношении руководства "Чеченнефтехимпрома", чьим структурным подразделением является Грозненский химкомбинат.  Уголовное дело  возбуждено по статье 247 Уголовного Кодекса Российской Федерации (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Источник в МЧС республики утверждает, что на территории республики находятся десятки подобных потенциально опасных мест. "В районе села Толстой-Юрт (Грозненский район), к примеру, имеется хранилище радиоактивных отходов. В самом Грозном, помимо этого химкомбината есть и другие предприятия и организации, где есть источники излучения. Справиться с этой проблемой собственными силами наша республика фактически не в состоянии. Для этого нет ни средств, ни необходимой спецтехники, ни других возможностей. Фактически можно говорить о масштабной экологической катастрофе не только в Грозном, но в целом по республике", - считает он.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей