16 декабря 2005, 08:50

Дума Ставропольского края приняла закон "О краевых стандартах в жилищной сфере"

15 декабря на своем очередном заседании депутаты думы Ставропольского края приняли краевой закон "О краевых стандартах в жилищной сфере".

Как сообщила пресс-служба ставропольской краевой думы, этот закон имеет большое социальное значение, так как определяет условия получения гражданами, проживающими в Ставропольском крае, субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.

До сегодняшнего дня социальный норматив общей площади жилья в Ставропольском  крае для расчета жилищных субсидий составлял 20 квадратных метров на человека плюс девять квадратных метров на семью. Финансовая помощь полагалась тем, у кого расходы на оплату по социальным нормативам жилья и коммунальных услуг превышали 22 процента совокупного дохода семьи.

В августе текущего года Правительство Российской Федерации ввело федеральные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг. Определено, что стандарт социальной нормы жилой площади составляет 18 квадратных метров общей площади жилья на одного гражданина. Стандарт максимально допустимой доли жилищно-коммунальных расходов в совокупном доходе семьи остался прежним - 22 процента. Эти изменения сократили численность получающих жилищные субсидии в крае с 95 тысяч до 43 тысяч семей.

Правительство края предлагало в краевом законе продублировать норму федерального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи — 22 процента. Исключения предлагалось сделать для семей одиноко проживающих пенсионеров, многодетных семей, семей реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, для них эта доля составляла 15 процентов.

Краевые депутаты закрепили в краевом законе социальную норму жилья, соответствующую федеральным стандартам, 18 квадратных метров. А условием для получения субсидии стала доля жилищно-коммунальных расходов в совокупном доходе семьи, равная 15 процентам. Увеличить социальную норму жилья у краевых депутатов не получилось, так как субсидировать оплату добавленных к федеральной норме квадратных метров региону пришлось бы из краевого бюджета. А бюджет края на 2006 год обещает быть с практически максимальным дефицитом.

Принятый закон "О краевых стандартах в жилищной сфере" вступит в силу  в Ставропольском крае 1 января 2006 года.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости