15 декабря 2005, 17:47

Управление ФСБ по Ставропольскому краю подвело итоги работы за 2004-2005 годы

Сегодня состоялась пресс-конференция руководителей Управления Федеральной службы безопасности России по Ставропольскому краю, на которой журналистам были представлены итоги работы Управления в 2004-2005 годах.

Начальник Управления, генерал-лейтенант Олег Дуканов охарактеризовал оперативную обстановку в Ставропольском крае в 2004-2005 годах как довольно динамичную. За это время в службу безопасности постоянно поступали данные о подготовке на территории края диверсионно-террористических актов, о заброске бандрупп, террористов-смертников. Большая часть этой информации в ходе проверки не находила подтверждения.

Однако, в ходе взаимодействия с территориальными органами безопасности, силовыми структурами северо-кавказского региона, было проведено более 30 оперативно-выездных мероприятий.  На территории края и других субъектов юга России за два года предотвращено более 20 диверсионно-террористических актов. На территории края за это время произошел один террористический акт — в 2004 году был совершен подрыв газопровода без человеческих жертв на границе Курского района Ставропольского края и Чеченской республики.

За два года краевым подразделением службы безопасности задержано более 20 главарей и участников незаконных вооруженных формирований, пять активных ваххабитов Чеченской республики и Карачаево-Черкесии, освобождено четыре заложника, изъято более 20 самодельных взрывных устройств, 295 килограммов взрывчатых веществ, значительное количество оружия и боеприпасов. По словам Юрия Дуканова, сохраняются сложными межнациональные отношения в регионе Кавказских Минеральных Вод, в восточных районах края. Обстановка в мусульманской среде края формируется под влиянием прихода к власти у верующих антироссийски настроенных радикальных элементов.

Управлением завершен комплекс оперативно-розыскных и следственных действий по расследованию диверсионно-террористического акта, совершенного в марте 2001 года в городе Минеральные Воды. В ходе судебных заседаний доказана вина в совершение этого преступления жителя Карачаево-Черкесии Батчаева, и в апреле этого года он осужден ставропольским краевым судом.

Также проведены оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установку возможной причастности членов ваххабистского джамаата «Ярмук» в совершении в 2003 году взрывов в электричках Кисловодск-Минводы 3 сентября и 5 декабря. Уже установлены заказчики, организаторы и исполнители этих диверсионно-террористических актов, вскрыт механизм их подготовки и осуществления. В 2004 году осужден организатор этого преступления Исрапилов, в марте 2004 года уничтожены его соучастники Глов и Хотов. В настоящее время еще один задержанный Хубиев дает показания.

Установлен ряд членов бандгруппы ваххабитов Шелковского района, в основном ногайского джамаата, который состоит из жителей Нефтекумского, Левокумского и Степновского районов Ставропольского края. В августе сего года проведено совместное с краевым ГУВД мероприятие, в ходе которого уничтожен оказавший вооруженное сопротивление лидер этого бандформирования Ажмамбетов и задержан его пособник Ахмамбетов. В ноябре этого года из схрона в Нефтекумском районе изъяты четыре самодельных взрывных устройства, оружие и боеприпасы.

Значительные результаты получены ставропольским Управлением ФСБ по линии разведывательной деятельности. Особо ценная информация докладывается для принятия политических и оперативных решений высшему руководству страны. По линии контрразведки отмечается устойчивый интерес к региону со стороны основных спецслужб мира. На территории края работают спецслужбы США, Великобритании, Франции, стран Ближнего Востока и Средней Азии. Как выразился Дуканов, «международные террористические организации поддерживают бандформирования, действующие в северо-кавказском регионе, и продолжают вести необъявленную войну против России. Их конечная цель — создание на юге России исламского халифата». Они пытаются оживить сепаратистские настроения среди жителей республик юга России, ведут идеологическую обработку, осуществляют террористические акции. За два года на территории края выявлены и поставлены на учет несколько кадровых сотрудников иностранных спецслужб, пресечена деятельность четырех агентов иностранных разведок.

По сведениям УФСБ по Ставропольскому краю, на Ставрополье продолжает расти численность нелегальных мигрантов, въезжающих в край и осуществляющих незаконную трудовую и коммерческую деятельность. Уже сейчас пресечен ряд устойчивых каналов проникновения в субъекты юга России незаконных трудовых мигрантов, в результате чего из России выдворено более 100 граждан Турции, Вьетнама, Узбекистана, Грузии, Азербайджана, Армении, Молдовы. В отношении пяти граждан Афганистана, незаконно документированных российскими паспортами и трех сотрудников паспортно-визовой службы возбуждены уголовные дела. Также по факту незаконного получения выходцами из Закавказья в судебном порядке гражданства РФ возбуждены пять уголовных дел в отношении судей, принявших решение по этим вопросам.

Активнее в Управление стали обращаться граждане по различным вопросам. В 2003 году обращений жителей Ставрополья было 429, а на 1 декабря текущего года - уже 450. Из них часть обращений связана с реабилитацией членов семей, с информацией о совершении противоправных действия со стороны в основном должностных лиц, угрозой жизни и здоровью, о лицах, причастных к незаконному обороту оружия и наркотиков. Большое количество жалоб поступает и на действия сотрудников милиции.

По-прежнему остается высоким количество преступлений коррупционной направленности в органах власти и правоохранительных структурах Ставропольского края. В этот блок преступлений входят совокупность должностных преступлений, сопряженных со служебной деятельностью, главным образом, получение взятки и организация преступного сообщества. В течение двух лет Управлением проверялось 80 оперативных материалов, из них по 21 возбуждены уголовные дела, по 12 уже вынесены судебные решения. В этом году были задержаны два руководителя - один из управления по экономическим и налоговым преступлениям, второй — из управления по наркоконтролю. Первый вымогал порядка 250 тысяч долларов, второй планировал получить более двух миллионов рублей.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Архив новостей